Виктория Парасташвили, Владикавказ
Удаление кавернозной ангиомы спинного мозга, пациентке 21 год.
— Светлана, здравствуйте!
Светлана: — Здравствуйте!
— Сегодня вы улетаете после 5-ти..? Скольки дней пребывания в Израиле?
Светлана: — 18-го числа была операция. А прилители мы 11-го.
— Расскажите с каким диагнозом вы прилители? Какое лечение было проведено в Израиле? Почему вы прилители в Израиль, почему не стали это делать в России? И в принципе: о докторе, о клинике, о каких-то проблемах или, наоборот, положительных моментах которые были.
Светлана: — В марте месяце мы узнали что у моей дочери новообразование в спинном мозге. После первой МРТ не было ясно какого оно характера и мы сделали его вторично. После повторного МРТ мы узнали что это кавернозная ангиома в спинном мозге между 11-м и 12-м позвонками. Мы начали вести поиск где можно провести такую операцию с наилучшим результатом. Так как у нас уже начались неврологические нарушения, естественно мы пытались найти такое решение что бы она осталась ходячей. Куда бы мы не обращались, нам говорили что исход будет один: если во время операции не произойдет кровоизлияния, то она останется живой, но неходячей. То есть, останется инвалидом в коляске. С этим было очень трудно смириться. Поэтому помимо России, мы еще стали обращаться в Грузию. В Грузии они даже не предложили нам своих врачей, а предложили в свою очередь обратиться в Турцию. В Турцию были также высланы документы. Вообще, в начале был такой момент, что мы хотели просто делать облучение, но не оперироваться.
— Это где такое лечение предлагали?
Светлана: — Это предлагали в Турции. Но в Турции, когда они посмотрели наши снимки, то сказали что для облучения уже поздновато. Поэтому стоит только факт того что бы прооперировать. Но и они тоже не давали нам хотя бы той гарантии, что она вообще будет жить. Уже не важно на ногах или нет…
— Когда вы обратились в Израиль к нам: как это все происходило и что вам сразу сказали?
Светлана: — В Израиль мы обратились… Это не первая ваша клиника была. И только именно через вас мы нашли возможность того, что нам врач давал гарантий больше. Мало того, что нам давались гарантии — нам давались объяснения что это за операция, как она будет проводиться. Мы имели возможность выбрать врача, клинику…
— Кто оперировал Вику?
Светлана: — Оперировал нас Цви Лидар. После того, как я узнала кто будет нас оперировать, я посмотрела про него в интернете. И не только я, но и тот фонд, который собирал деньги для нашей операции. Когда они почитали, они были просто в шоке что есть такой человек – «от Бога», то есть мастер на все руки, как говорят. И мое стремление попасть именно к нему совпадало с теми данными, которые он нам давал.
— После того как вы прилители, через сколько дней у вас начались обследования, через сколько дней вас принял хирург? И когда прошла операция – через сколько дней?
Светлана: — Мы прилители 11-го, в среду. В четверг у нас с утра уже была консультация с Цви Лидаром. Он нам объяснил что это за болезнь, как будет проходить операция. И он сказал что 99% проходит успешно. Ну а 1% — это может быть у каждого, естественно. Он нам предложил такой выбор: не оперировать, то есть оставить как есть, но при этом есть 60% вероятности того, что она останется парализована, или провести операцию. Поэтому естественно мы выбрали операцию, потому что там гарантий было больше — 99%.
— Где прошла операция, в какой клинике?
Светлана: — Операция прошла в «Ассуте». И об «Ассуте» я тоже очень много хорошего прочитала в интернете, когда мне сказали что в «Ассуте» будет проходить операция. Отзывы о ней уже тогда давали понять что из себя представляет эта клиника. Уже в четверг-пятницу сделали все анализы и МРТ. До операции у нас было 2 консультации. Поэтому на операцию мы шли уже очень спокойно.
— Окей. Вот Вика, которую собственно и прооперировали. И мы остановились на моменте начала операции. Операция началась в 8 утра. Сколько часов она продолжалась? И расскажите о том, что было после: дни пребывания в больнице, осложнения (если были). Как ты себя чувствовала? Когда ты начала ходить после этой операции? Через сколько дней была выписана домой и что было дальше до отлета, то есть до сегодняшнего дня?
Светлана: — Ну, так как во время операции она ничего не знала — то я скажу (смеется – прим.ред.)… Операция была не полных 3 часа. Она прошла очень успешно. В первую очередь, как только операция закончилась, к нам вышел сам Цви Лидар. К тому же у него был свой личный анестезиолог. Они позаботились о ней так, как если бы я была там рядом. Поэтому, когда он вышел, на его лице было больше радости и эмоций, чем у меня. Он сказал что операция прошла удачно, ничего не задето, все удалено так как полагается и она потихоньку приходит в себя.
— Операция проводилась с нейромониторингом?
Светлана: — Да-да, с нейромониторингом, благодаря которому контролировался весь ход операции: что бы ничего не было задето и что бы все нервные окончания работали…
— Через сколько часов Вику перевели в палату из операционной?
Светлана: — Я уже не помню точно… Но быстро перевели. Там ведь послеоперационный блок. Она быстро пришла в себя.
Вика: — Я помню момент как я пришла в себя!
Светлана: — Ничего такого особенного у нее не было: ни рвоты, ни тошноты. То есть она относительно легко отошла от наркоза.
Вика: — Да, очень легко. Я помню что как только я пришла в себя, я начала руками ощупывать на спине: есть повязка или нет?.. Быстро отошла. Боли были конечно сильные первый день. Но благодаря тому, что обезбаливали хорошо морфином (прим. ред.), то было хорошо. На второй день уже было более терпимо. Но встали мы только через третьи сутки. Ну наверно так и должно было быть, потому что на второй день я не смогла бы ходить.
— Встали и пошли?
Вика: — Да, встали и пошли. Немножко было головокружение, была небольшая слабость в ноге. Она есть и до сих пор. Но, как сказали, это будет до полугода восстанавливаться.
— Сколько дней ты провела в больнице?
Вика: — 4 дня. На 4-й день вечером мы поехали уже домой.
— Как тебе больница: понравилась-не понравилась? Что было комфортно, что нет?
Вика: — Мне понравилось. Все было комфортно. Были созданы все условия что бы поддерживать гигиену, поддерживать спокойствие… Все было хорошо.
Светлана: -…и контроль ежечасный. Были подключены все мониторы, на которых все проверялось. Из-за того, что ей делали глубокий наркоз, физиотерапевт специально следил что бы ее легкие хорошо работали… Вообщем, дело не только в том что там чистота и все такое, а в том что там относятся к человеку не как к пациенту, а как к самому себе. Для них не важно богат ты или беден, важно что ты больной и ты нуждаешься. Еще момент такой: не смотря ни на что, каждый день менялось постельное белье, проводились влажные ванночки легкие. То есть это все они делали сами. Я даже пыталась просить: можно ли мне чем-то помочь? – нет.
— Когда к вам пришел хирург после операции?
Светлана: — После операции на следующий день.
Вика: — В тот же день к нам пришел тот хирург, который ему ассистировал во время операции. Потом на следующий день пришел сам Цви Лидар. Осмотрел мою рану: что она не кровоточит, что все было хорошо.
Светлана: — Ранка у нас классная! (смеется — прим. ред.). Ни покраснений, ничего нет.
— После выписки из больницы, ты проводила какую-то специальную терапию? Физиотерапию?
Вика: — Нет. Сказали что пока что нужно до месяца быть в состоянии спокойствия, отдыхать — никаких напряжений что бы не было. А через месяц самое главное что поможет – это плавание. Больше ничего делать не надо, так как пока все остальные виды нагрузок будут причинять боль. Плавание – это будет самый щадящий метод…
Светлана: — …самый щадящий, но и восполнит все остальные виды упражнений.
— Ну вот, сейчас, сегодня вы уже улетаете. С момента операции прошло уже около 10 дней? Чуть меньше?
Светлана: — Нет, 10-ти дней еще нет… 8 дней.
— 8 дней после операции и ты уже улетаешь? Это операция на спинном мозге…
Вика: — Да. Операция, я считаю, прошла очень успешно. Потому что я в состоянии сама ходить, я полностью в состоянии сама все делать и полностью функционируют все части моего тела. Единственное, конечно, как и после любой операции, болит сам шрам. Потому что все-таки даже когда палец порежешь — больно несколько дней. А это была серьезная операция.
— Когда тебе разрешат вернуться на учебу, на работу?
Вика: — Через месяц я могу вернуться к своей обычной жизни. Даже я в состоянии делать кое-что сейчас — то есть никаких ограничений нет. Все что я могу делать физически – я делаю. Если я не могу что-то делать – я это не делаю.
Светлана: — …не перенапрягаться. Ну и через месяц он тоже сказал так: делать только то, что ты сможешь делать на тот момент. И потихонечку прибавлять ежедневно.
— Окей. Ну мы с вами будем на связи. Ждем от вас всех проверок, документов в течении ближайших недель, и через месяц. Если будут какие-то вопросы — естественно, мы с вами на связи.
Светлана: — Ну и хотела сказать огромное спасибо. Я еще и посоветовала вас своей подружке. Что бы они обращались только к вам. Потому что при незнании языка, местности, в чужой стране без поддержки очень тяжело. С того момента, как только мы встали на трап, у нас уже была организована встреча, квартира, все условия. Каждый день у нас начинались обследования, перед которыми мы не стояли в очередях. Мы просто сидели и заходили.
Вика: — …не заполняли никакие документы.
Светлана: — Но и еще главное то, что это не на столько накладно что бы человек не мог себе позволить этого. Это нормально.
— Супер… Ну легкого полета вам! И прилетайте уже теперь в гости — отдохнуть и посмотреть нашу страну. Счастливо! Всего хорошего!
Светлана: — Хорошо! Спасибо!
Вика: — Спасибо! Удачи вам!