Александра Кирокосиан, Днепропетровск
Катетерная замена аортального клапана сердца и установка двух стентов пациентке 80 лет.
Роксана: Мы прилетели для того, чтобы бабушке поменять аортальный клапан. У нас была такая ситуация, что она не могла уже ни шага [пройти], ни встать. В последнее время дошло до того, что несколько раз, практически каждый день, вызывали «скорую», потому что она не могла дышать просто.
Нам сказали у нас наши врачи, в Украине, что «это клапан, что мы ничего не можем сделать, если вы можете как-то себе помочь – езжайте в Израиль.» Для нас это сначала было, конечно, не совсем правдоподобно, мы и не думали, но потом как-то решились и начали уе заниматься тем, чтобы сюда приехать.
Перенесли полет нормально. Перед этим был кризис, она опять не могла дышать, но ее подлатали немножечко, полет перенесла хорошо и вот мы здесь. Нас приняли и оформили ночью уже, потом на следующий день нам сразу сделали УЗИ сердца.
После этого направили на компьютерную томографию. Там должно было [стать] понятно, каким образом делать ей процедуру: или же через катетеризацию, или разрезать грудную клетку, или же (третий вариант такой был) не делать ничего. Но это был не вариант, поэтому проверялись, или так, или так.
Пробыли мы около недели в «Ассуте», ездили [в Ихилов] на компьютерную томографию (условно называем «бублик»), на которой уже стало понятно, можно ли ей делать, не разрезая грудную клетку или нет. Мы хотели очень, чтобы это было можно, потому что это и восстановление быстрее, и легче переносить, и менее травматичная операция. Поэтому, когда нас профессор обрадовал и сказал, что можно ее делать, то моему лично счастью не было предела.»
Эту процедуру нам делал профессор Финкельштейн. Конечно, человек с золотыми руками и с золотым сердцем.
Александра: Все меня поддержали. И все желали мне только хорошего.
Роксана: А по поводу того, что сразу был виден результат: как только она могла вставать, она сразу же, в отличие от того, что дома она не могла спокойно встать и сесть, допустим, на кровати (она задыхалась, уже была одышка), здесь она прошлась и никакой одышки, ничего.
Александра: Я ничего не слышу: ни одышки, ни [пальпитаций], как будто все мое родное. Так пришлось мне получить такую доброту.
Роксана: Потом, когда мы были в реанимации, делали рентген, сказали, что клапан… И даже профессор говорил, что клапан стоит идеально ровно. Он вообще сказал, что даже не ожидал того, что она перенесет настолько хорошо эту процедуру.
Александра: Я, конечно, очень благодарна всем людям, всем врачам. Я знаю, что у нас там уже меня списали. Я уже, как сказать, не подлежала операции. И никто на меня внимания не обращал. Даже ни посмотрели, ни таблетку не дали, никогда ничего, просто была списанная. А здесь, когда я приехала, меня сразу все взяли в руки. И так в руки взяли, как будто я двадцатилетний ребенок. А мне все же 80 лет.
Я не пожалела, что приехала. Ну, у меня слов нет, я даже не могу передать. Вот, представляете, я не могу передать все эмоции. Спасибо. Спасибо всем.