Др Стерник: Проведение кардиохирургических операций
Ведущий кардиохирург, заведующий отделением фибрилляции предсердий МЦ «Шиба», д-р Леонид Стерник рассказывает о технологиях проведения операций по решению проблем ишемической болезни сердца, аортокоронарного шунтирования, аневризмы аорты, замены клапана в Израиле.
» — Доктор Леонид Стерник. Приехал в Израиль в ’90-м году из Москвы. Там закончил Второй Медицинский. Здесь в Израиле закончил стаж, потом резидентуру по кардиохирургии 7 с лишним лет. Потом 2,5 года в «Mayo» – это лучшая больница во всей северной Америке по статистике. Там очень хорошая кардиохирургия. Потом я вернулся в Израиль и с тех пор я здесь работаю.
В «Ассуте», если говорить о кардиохирургии, прооперировано в прошлом году, насколько я помню, 570 или 566 случаев – это третий результат в Израиле. По качеству, я думаю, это может быть первая больница Израиля.
В России тоже, безусловно, есть очень талантливые кардиохирурги, хорошее оборудование. Но я у многих хирургов на постсоветском пространстве замечаю, что, они еще интересуются, допустим, операциями без искусственного кровообращения, особенно на Украине это происходит. Я сам, когда вернулся из Штатов, сделал 60 таких операций подряд. Это не то, что нам нужно. То есть, экономия 500-600 долларов на части оборудования для оксигената того не стоит. Разница между хорошим хирургом и очень хорошим хирургом может быть разницей между низким и высоким качеством жизни, или низким качеством жизни и смертью. Когда я начинал 22-23 года назад учиться кардиохирургии в Израиле, тогда конечно 80-90% операций были на аортокоронарное шунтирование. Потом развилось стентирование. В России, Украине и на всем постсоветском пространстве это называют операцией, то есть «…ему сделали операцию по катетеризации…» – это конечно не операция, а просто катетеризация. То есть, открывают стенозы коронарных сосудов на катетеризации с помощью баллонов, стентов и прочего.
В последние годы исследования, которые провели кардиологи (исследования Р. Фридома и «Синтекс-2») убедительно доказали, что операция в очень многих случаях повышает не только качество жизни и уменьшает количество реинтервенций – повторных процедур, но самое главное – она в большом количестве случаев гораздо повышает выживаемость больного. Это два последних очень крупных исследования, признанных всеми, которые делали сами кардиологи. Даже если у больного есть ишемическая болезнь сердца, сужение коронарных сосудов, при этом ему делают диагностическую катетеризацию и видят 2-3 сужения в важных местах – этот больной еще может очень и очень выиграть в плане качества жизни и просто выживаемости.
Опять же, на постсоветском пространстве уже меньше, но по-прежнему еще много случаев ревматической болезни сердца с сужениями, недостаточностью клапанов, которые действительно надо лечить хирургически. Какие операции делать – это уже зависит от хирурга, конечно.
У нас все учились заграницей в лучших клиниках. Я, в частности – в «Mayo», другие были в других местах, как правило, в Северной Америке, некоторые – в Европе. То есть, у нас все действительно знающие. Но все очень зависит и от больного, и от хирурга: можно клапан починить, а можно клапан заменить. Клапаны самые современные для меня – это, прежде всего, клапаны самые проверенные, которые действительно существуют уже 17-20 лет. Особенно, если это клапаны биологические, из ткани животных: свиные клапаны или клапаны, сшитые из перикарда коровы. То есть, когда клапан такой находится в использовании уже 20-30 лет – мы знаем, что с ним бывает через это время. Поскольку, в плане не только что бы больной выжил – в плане, что бы больной жил 20-30-40-50 лет после операции. Поэтому я лично не очень люблю экспериментировать – только самые проверенные и надежные вещи. Кроме того, мы занимаемся и, относительно, менее проверенной вещью, поскольку она очень современная. Это – хирургическое лечение фибрилляций предсердий или мерцательной аритмии. В плане лечения мерцательной аритмии мы года 2,5-3 назад поменяли методику оперативного лечения. Статья с этим опытом полтора года назад вышла в «Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery». Это журнал номер один в мире кардиологии. Мы сравнили то, как делают во всем мире с тем, как мы делаем по новой методике. Разница получилась статистическая – там успех в районе 78-80%, а с новой методикой – 94% и на выписке, и через год. Через 2 года – 78% против 90%. Это значительная статистическая разница, потому что там более сотни больных. И, поэтому, мы делаем это по новой методике: когда делается сочетанная процедура с клапаном. И при изолированной мерцательной аритмии, мы тоже делаем маленький боковой разрез по той же технологии. Долго рассказывать, но это другая техника более простая и более эффективная, что всеми признано. У нас очень большой, наверное, самый большой в Израиле опыт операций на восходящей аорте и дуге аорты: при аневризмах и диссекциях аорты. В «Ассуте» дисекция – это острая ситуация. Кроме этого, если надо, мы делаем и клапансохраняющие операции аортального клапана Дэвида и Якуба. То есть все это делается, и все это делается с очень хорошими результатами.»