Др Сауте: Торакальная хирургия
Ведущий торакальный хирург, заведующий отделением торакальной хирургии МЦ «Рабин», д-р Милтон Сауте…
рассказывает о технологиях проведения операций при раке легких, туберкулезе, последствиях пневмоний, а так же особенностях детской торакальной хирургии в Израиле.
» — Меня зовут доктор Сауте Мильтон, я торакальный хирург с 35-летним стажем. Работаю в Израиле в течение 25 лет. Из них последние 14 лет в МЦ «Ассута». Я руковожу отделением торакальной хирургии в МЦ «Бейлинсон» и в МЦ «Шнайдер», а также провожу все пересадки легких, производимые в Израиле. Наше отделение – единственное в Израиле, проводящее операции по пересадки легких, и признано одним из пяти ведущих в Европе. Основной областью наших профессиональных интересов является онкология – хирургическое лечение рака легких составляет примерно 70% нашей ежедневной деятельности. Имеющееся в нашем распоряжении современное оборудование, новейшие методы диагностики и предоперационного лечения позволяют нам достигать очень хороших результатов, как при открытых, так и при эндоскопических операциях. В последние 10 лет эндоскопические операции получают все большее распространение в области торакальной хирургии. Теперь мы можем удалять новообразования легких с минимальным вмешательством, небольшими разрезами, уменьшив тем самым страдания больного.
Мы также проводим операции средостения (mediastinum) – это область, расположенная между легкими. Здесь бывают такие опухоли как тимома (вилочковая опухоль), тератома, оперировать которые можно как обычным, так и эндоскопическим способами. Кроме того, в отделении проводят хирургическое лечение инфекционных заболеваний легких, таких как запущенный туберкулез и его последствия, последствия пневмонии и других хронических инфекционных заболеваний легких, требующих частичной резекции легкого.
Крайне важно вовремя обратить внимание на симптомы возникшего заболевания. Например, при появлении крови в мокроте, боли в груди, неожиданно возникающего кашля либо, у курящих пациентов, изменение в типе или звуке кашля, беспричинная дисфония (охриплость голоса) – все это должно стать причиной обращения к врачу. На сегодняшний день, наиболее распространенной болезнью легких является рак, а не туберкулез, как раньше. Соответственно, при постановке диагноза, в первую очередь необходимо исключить онкологическое заболевание.
Я считаю необходимым обратить внимание на обширную группу пациентов, страдающих локальным злокачественным заболеванием в продвинутой стадии. Имеются в виду опухоли с метастазами в лимфатические узлы средостения вокруг сердца, но при этом без проникновения в кости, мозг или второе легкое. За последние 20 лет, для такого вида опухолей было найдено решение, заключающееся в сочетании предоперационных методов онкологического лечения на основе химиорадиотерапии, то есть комбинированного лечения с помощью радиотерапии и химиотерапии. Цель такого лечения – повернуть развитие болезни вспять, понизить стадию рака и сделать возможным выполнение операции пациентам, которым изначально невозможно было провести операцию. Это дает нам возможность максимально продлить жизни пациенту. Если взять группу пациентов, прошедших операцию по резекции пораженной раком части легкого, без применения предоперационной химиорадиотерапии, то можно убедится в том, что пятилетняя выживаемость не превышала 20%. Сегодня, после применения методики предоперационного лечения, для группы больных на lll-A стадии пятилетняя выживаемость составляет 65%, что составляет значительное повышение. Но далеко не всякому пациенту показаны химиотерапия и радиоизлучение перед операцией. Только находящимся на определенной стадии развития болезни. Поэтому мы работаем в плотном сотрудничестве с онкологическим отделением МЦ «Ассута». Все решения принимаются на онкологическом консилиуме, после подробного обсуждения каждого конкретного случая.
Путь пациента, которому показана операция, начинается с диагностических процедур, проводимых пульмонологом: бронхоскопия или биопсия опухоли под контролем КТ. Далее необходима клиническая диагностика для допуска к операции: функции дыхания, ЭХО-КГ. Если пациент признан операбельным — его переводят к хирургу. В случае запущенной стадии заболевания, при которой все же допускается возможность проведения операции в будущем, необходимо начать с обращения к онкологу, который и подготовит больного к операции. Начать, в любом случае, следует с пульмонолога, который подытожит случай и направит пациента либо к хирургу, либо к онкологу.
К сожалению, в редких случаях результаты послеоперационной гистологической проверки показывают наличие небольших метастаз в одном-двух лимфоузлах, которые не были видны на ПЭТ-КТ исследовании, так как ПЭТ улавливает образования величиной больше сантиметра. В таком случае пациента направляют к онкологу для адъювантного (дополнительного) лечения. Это другой вид терапии, направленной в большей степени на предотвращение возврата заболевания.
В основном мы принимаем пациентов с раком легких или с процессом метастазирования в легких, вызванном первичной опухолью в других органах, например в толстой кишке или почках. Мы можем оперировать одновременно с двух сторон, если метастазы расположены с обоих легких. Кроме того мы можем проводить операции на центральной части легких, сохраняя часть легкого, а не удаляя его полностью. Нет никакого возрастного ограничения, сегодня мы оперируем и 90-летних пациентов, при условии позволяющих операцию результатов проверки функций дыхания и ЭХО-КГ. В случае, когда все общие показатели такого пациента позволяют предположить, что он сможет успешно перенести необходимую операцию, то мы предлагаем операцию и обычно все проходит успешно.
МЦ «Ассута» предоставляет возможность прохождения всех диагностических процедур, необходимых пациенту, страдающему раком или другим заболеванием легких, для допущения к операции. Дополнительный вариант проведения операции, развивающийся в последнее время, – это операции при помощи видеокамеры – «videotoracoscopia». Этот способ подходит пациентам на начальной стадии развития болезни, в случаях, когда опухоль не расположена в центре легкого. Это дает возможность щадящей резекции с небольшими разрезами, меньшими страданиями для больного и более быстрым выздоровлением.
У нас лучшие в стране отделения ПЭТ-КТ и МРТ диагностики и, конечно же, врачи, способные произвести все необходимые диагностические процедуры для принятия решения о возможности проведения пациенту операции. Отделением реанимации руководит лучший врач-реаниматолог в стране. С точки зрения аппаратуры отделение обладает возможностью поддерживать самых тяжелых пациентов.
Мы проводим также комплексные операции пациентов с опухолями в легких, затрагивающими сердце. Мы проводим комбинированную операцию по резекции опухоли вместе с легким и частью сердца и делаем это при участии кардиохирургов из «Кардиохил». Мы проводим операцию одновременно, подключая таких пациентов к аппарату искусственного кровообращения. Это сложные, уникальные в своем роде, операции, которые мы можем проводить в МЦ «Ассута» с максимальной безопасностью и уверенностью в их успешности.
Важнейшей интегральной частью нашей деятельности является детская торакальная хирургия. Мы проводим операции по исправлению врожденных дефектов дыхательных путей у детей, а также проводим восстановление дыхательных путей в тех случаях, когда это необходимо. Более 85% всех операций на легкие у детей в Израиле проходят при моем личном участии и на базе клиники «Шнайдер». Мы также являемся одной из немногих клиник в мире занимающихся восстановлением трахеи у младенцев.
Детская хирургия состоит из двух основных областей. В первую очередь это детская онкология, где мы, в основном, занимаемся резекцией метастаз сарком, и это наиболее частые операции, либо нейробластомами. Иногда это операции с проникновением спинномозговой канал и они проходят в сотрудничестве с нейрохирургами. Вторая, более обширная область – это операции по исправлению врожденных дефектов легких и дыхательных путей. В Израиле подобные дефекты диагностируются во время скрининга, то есть еще до рождения ребенка. Если становится понятно, что ребенок родится с врожденным дефектом легких, не ставящим под угрозу его жизнь, но требующим хирургического вмешательства, то такая операция пройдет у нас.
Кроме того, как я уже говорил ранее, мы являемся одним из ведущих в мире медицинских центров, проводящих операции «скользящей трахеопластики» (Slide Tracheoplasty) детям, рождающимся с протяженным стенозом трахеи. В этих центрах используется единственная в своем роде техника расширения трахеи и восстановления ее в процессе сложнейшей операции, с подключением ребенка к аппарату «искусственное легкое-сердце». У нас наработан большой опыт проведения подобных операций, в том числе и для медтуристов. Такие операции проходят в МЦ «Шнайдер», так как в МЦ «Ассута» пока нет отделения детской реабилитации.»