Проф. Шехтер: Иммунотерапия — это революция
Ведущий онколог Европы в области лечения меланомы в интервью о новых препаратах и протоколах лечения…
Меня зовут профессор Яков Шехтер. Я возглавляю институт «Элла» по изучению меланомы и иммунотерапии при МЦ «Шиба» — крупнейшем медицинском учреждении Израиля. Институт «Элла» — один из крупнейших в мире центров лечения меланомы и применения иммунотерапии для лечения рака. Мой личный опыт в области онкологии, и в лечении меланомы в частности, насчитывает более 30 лет. Я ведущий специалист по применению новейшей технологии лечения рака – иммунологии и нахожусь в числе лучших исследователей мирового уровня в этой области. Множество написанных мною научных статей публикуются в ведущих изданиях, как например New England Journal Of Medicine.
На основании личного опыта лечения тысяч пациентов с метастатической формой меланомы, должен заметить, что за последние два-три года в этой области произошел огромный сдвиг. Еще 5 лет назад средняя продолжительность жизни таких больных составляла от 6 до 9 месяцев. Сегодня же этот срок увеличился в 3-4 раза. Более того, некоторые пациенты полностью выздоравливают и это очень большое достижение. Эта болезнь считалась неизлечимой агрессивной формой рака. Теперь же мы можем эффективно лечить ее. В большинстве случаев биологическими средствами, а в последнее время чаще всего при помощи иммунотерапии, используя собственную иммунную систему пациента. Мы «заставляем» иммунную систему больного атаковать опухоль, в данном случае меланому. Это очень большой прогресс не только из-за высокой эффективности данного способа лечения, но и из-за относительно малого количества побочных явлений.
Новые биологические протоколы лечения подбираются индивидуально для каждого пациента (personalized medicine). Эти препараты блокируют конкретные генные мутации пациента — например, мутацию BRAF, присутствующую у 50% больных с метастатической меланомой. Такие лекарства успешно помогают продлевать жизнь больного, но иммунотерапия является еще более эффективным лечением. Это технология, позволяющая нам направлять активность иммунной системы пациента на опухоль, существует уже около 3 лет. С помощью иммунологии мы полностью вылечиваем немалую часть больных и продлеваем жизнь остальным, не нанося ущерба качеству жизни, так как побочных явлений очень немного.
Часть применяемых при иммунотерапии препаратов уже получили признание FDA (Управление за качеством медикаментов при Министерстве здравоохранения США). Например, Ервой (Yervoy), Ниволумаб (Nivolumab), Пембролизумаб (Pembrolizumab), и, конечно, хорошо уже нам известный Интерлейкин 2 (Interleukin 2). Все они получили разрешение FDA и Израильского Министерства Здравоохранения.
Лечение обычно является амбулаторным, занимает около часа и не нарушает привычного образа жизни. Практически отсутствуют побочные явления, из-за которых пациенты прекращают работать и жить обычной жизнью. Мы рекомендуем начать данное лечение как можно раньше, пока физическое состояние пациента еще очень хорошее.
Понимание того, как работает иммунотерапия в случае с меланомой, позволяет нам применять ту же технологию в борьбе с другими видами рака. Новые лекарства, названные мною ранее, помогают эффективно лечить и другие заболевания, например, рак легких. Около месяца назад данный протокол лечения получил разрешение FDA. Эти препараты гораздо эффективнее химиотерапии. Должен отметить, что уже несколько лет я не применяю химиотерапию для лечения рака. Я считаю, что в современной онкологии нет места ее использованию.
Как я уже сказал, при раке легких, иммунотерапия, например с использованием препарата «Опдиво», получившим разрешение FDA месяц назад, показала себя более эффективной, чем химиотерапия и биотерапия. Данное лечение продлевает жизнь пациента, не нанося ущерба качеству жизни.
Дополнительные виды рака, поддающиеся лечению иммунотерапией – это, например, многие виды рака головы и шеи: рак глотки, рак полости носа, рак горла. В 30%-40% случаев, когда попытки стандартного лечения с помощью облучения и химиотерапии заканчиваются неудачей, иммунотерапия, например Ниволумаб, Опдиво или Кейтруда, оказывается способной помочь пациенту. При этом побочные эффекты лечения сводятся к минимуму.
Многие другие виды рака, я бы даже сказал почти все, также поддаются лечению иммунотерапией. И это огромный шаг вперед. Еще 3 года назад таких возможностей не существовало. Мы не могли даже мечтать о том, что иммунотерапия станет настолько мощным и действенным средством в борьбе с различными видами рака. Один из таких видов – это рак лимфоузлов, например лимфома Ходжкина. Журнал New England Journal Of Medicine опубликовал недавно статью, согласно которой 70%-80% пациентов, неподдающихся лечению химиотерапией или облучением, положительно реагируют на лечение при помощи иммунотерапии. Рак мочевого пузыря – та же история. В принципе, при всех упомянутых мною ранее заболеваниях: меланома, рак легких, многие виды рака головы и шеи, рак мочевого пузыря, лимфомы, в том числе и Ходжкинская, когда стандартное лечение не помогает у больного не остается альтернативы. Мы же предлагаем иммунотерапию в качестве очень эффективного средства борьбы с данными заболеваниями при минимальных побочных явлениях. Мой опыт использования этих препаратов насчитывает уже сотни случаев разных типов рака (не только меланомы). Я считаю, что пациентам, страдающим каким-либо из ранее перечисленных мною раковых заболеваний, болезнь которых не отступила под воздействием стандартного лечения стоит попытаться применить иммунотерапию, подобрав одно из упомянутых мной лекарств.
Препараты, применяемые при иммунотерапии, делятся на две группы. Первая представляет собой антитела к молекуле, находящейся на белых клетках (лейкоцитах) и называемой CTLA-4. Например, Ервой или Ипилимумаб, активизирующий иммунную систему человека. Это первое поколение новых лекарств иммунотерапии. Вторым поколением стали антитела к другой молекуле, находящейся на лейкоцитах, молекуле PD-1. Препараты Опдиво, производства фирмы BMS и Пембролизумаб (Кейтруда), производства MSD, оба являются антителами к PD-1 и также эффективно активизируют иммунную систему. У каждого из этих лекарств свои достоинства и недостатки. Важно отметить, что Опдиво и Пембролизумаб (Кейтруда), являющиеся антителами к молекуле PD-1, это второе поколение лекарств и они в два-три раза эффективнее, чем Ервой или Ипилимумаб, которые являются антителами к CTLA-4. Лекарства второго поколения вызывают гораздо меньше побочных реакций. Можно сказать, что со всех точек зрения они в три раза лучше первого поколения лекарств.
На основании нашего опыта, я пришел к выводу, что наилучшим для пациента, хотя и более сложным, становится сочетание обеих технологий – антител к CTLA-4 с антителами к PD-1. Я имею в виду Ервой с Опдиво или с Пембролизумаб (Кейтруда). Это очень мощное сочетание и значительная часть больных реагируют на такое лечение исключительно хорошо в течение длительного периода времени. На самом деле, мы все еще не знаем, сколько продлится эффект, так как эти новейшие технологии применяются только с недавнего времени.
Ведущие центры по разработке лекарственных препаратов для иммунотерапии находятся, конечно, в США. Институт «Элла», МЦ «Шиба», также является одним из ведущих мировых научно-исследовательских центров, что находит свое отражение в публикациях научных изданий. Кроме того в МЦ «Шиба» мы применяем уникальную технологию TIL, не имеющую аналогов в большинстве онкологических центров. Это технология, позволяющая нам активировать лейкоциты пациента в лабораторных условиях и затем вернуть их в организм больного. Это очень сложное, но вместе с тем и очень эффективное лечение. К сожалению, у него немало побочных явлений, но когда больному уже ничего не помогает, то технология TIL – наиболее мощное средство иммунотерапии – приходит нам на помощь. Я бы назвал ее «Роллс-Ройсом иммунотерапии».
При меланоме и некоторых других раковых заболеваниях, я не рекомендовал бы лечение химиотерапией, но мы должны следовать правилам. Стандартное лечение включает в себя химиотерапию, и поэтому я рассматриваю иммунологию как «вторую линию лечения». Только в случае с меланомой уже понятно, что первым необходимым лечением должна стать именно иммунотерапия.
Мои бывшие пациенты живут по всему миру. Многие из тех, кого я вылечил с помощью иммунотерапии, занимают высокие посты в политической и общественной структуре разных стран. Я часто встречаю своих пациентов, излечившихся от меланомы, или пациентов живущих полной жизнью, несмотря на онкологическое заболевание, благодаря иммунотерапии. Вчера я встретил одного из них. Он был очень больным человеком, и прогноз продолжительности его жизни составлял всего 3-4 месяца. Я увидел его выходящим из дорогого магазина с покупками.
Мы были поражены, увидев друг друга. Больной полностью выздоровел и вернулся к полноценной жизни.