Почему любители дайт-колы часто страдают от лишнего веса?

С момента изобретения диетических газированных напитков…
компанией «Kirsch Bottling» в 1952 году, искусственно подслащенные напитки, не содержащие сахара, всегда пользовались популярностью среди людей, страдающих от диабета или лишнего веса. Тем не менее, последние исследования израильских ученых доказывают, что искусственные подсластители могут на самом деле ускорить развитие непереносимости глюкозы, что приводит к диабету или ожирению.
В ходе исследований, проведенных в институте Вайцмана, было обнаружено, что искусственные подсластители, используемые в диетических газированных напитках для придания им сладкого вкуса, действительно изменяют состав и функции бактерий нашего кишечника. В свою очередь, с течением времени эти изменения в микробактериях способствуют развитию непереносимости глюкозы или ожирения – тех самых факторов, с целью избежать которых потребители и обращаются к таким продуктам.
С целью проверить данную гипотезу, доктор Эран Элинав и профессор Эран Сигал дали группе лабораторных мышей воду с добавлением небольшого количества трех наиболее часто используемых искусственных подсластителей. Остальные мыши получали простую воду или подсахаренную. С течением времени, у мышей из первой группы развилась непереносимость глюкозы или диабет, в отличие от мышей из групп, получавших простую воду или даже подсахаренную. Установив эффект, производимый искусственными подсластителями на уровень глюкозы, команда исследователей переключила свое внимание на изучение гипотезы о кишечной микробактерии, чувствительной к показателю уровня сахара в организме. В самом деле, ученые обнаружили, что искусственные подсластители не всасываются в желудочно-кишечном тракте, а вместо этого проходят через пищеварительную систему, кишечные микробактерии, с которыми они столкнулись на этом пути.
Биологи попытались выяснить, какую роль играет в этом процессе микрофлора кишечника. Сначала они дали мышам антибиотики, практически уничтожившие эти бактерии. Теперь сахарозаменители перестали влиять на обмен веществ. После этого ученые пересадили «очищенным» мышам микрофлору от мышей, пивших воду с искусственными подсластителями: и у первых через некоторое время диагностировали преддиабетное состояние.
Переходя от мышей к людям, Элинав и Сигал, изучили данные наблюдений, собранных в рамках «Проекта персонализированного питания» — наибольшего на сегодняшний день клинического исследования, призванного проследить влияние питания на кишечные микробактерии. Анализируя данные, исследователи обнаружили корреляцию между потреблением искусственных подсластителей, структурой кишечных бактерий и склонности к непереносимости глюкозы. Основываясь на этом, они провели контрольный эксперимент, в котором группа добровольцев, которые в целом не употребляли искусственно подслащенные продукты, должны были на протяжении недели полностью отдавать предпочтение только такой пище. Результаты показали, что даже после одной недели устойчивого потребления искусственных сахарозаменителей у многих из добровольцев начала развиваться непереносимость глюкозы. При рассмотрении их кишечных микробактерий, ученые выявили два вида их популяций: одни из них индуцируют непереносимость глюкозы, другие – не обнаруживают никаких реакций, что, как предположили ученые, связано с индивидуальными особенностями микрофлоры.
Исследователи добились неожиданного успеха с мышами, страдающими от диабета, дав им антибиотик. В течении некоторого времени кишечные микробактерии вернулись в норму. Для группы исследователей это послужило убедительным доказательством того, что кишечная микробактерия напрямую восприимчива к негативным изменениям метаболизма и уровня глюкозы.
К примеру, в США одна пятая населения ежедневно употребляет в пищу диетические газированные напитки. Конечно, маловероятно, что такое огромное число людей изменит свои привычки и предпочтения за один день. «Состояние наших кишечных бактерий являются важнейшим фактором в определении влияния пищи на весь организм. Особенно неожиданной является связь между искусственными подсластителями и тенденциями к возникновению заболеваний, ради предотвращения которых они были разработаны. Это требует пересмотреть сегодняшнее отношение общества к массовому потреблению данных добавок» – заявил доктор Элинав в пресс-релизе. «Поэтому, прежде чем открывать бутылку диетической колы по причинам «здоровья» или «диеты», не забудьте подумать и о ваших кишечных бактериях» – подытожил ученый.