Зависимость болезней от половой принадлежности

В то время как современное общество стремится к достижению равенства между мужчинами и женщинами, научное сообщество часто поднимается вопрос о том, могут ли гендерные различия влиять на наше здоровье и благополучие. Новое израильское исследование показывает, что вероятность заболевания, к примеру, аутизмом или болезнью Альцгеймера зависит от гендерных различий. Результаты данных исследований могли бы потенциально помочь в улучшении лечения не только данных заболеваний, но, возможно, и многих других.
Аутизм и болезнь Альцгеймера относятся к когнитивно-физическим расстройствам и создают большие трудности для пациента и членов его семьи. Согласно статистике, мужчины чаще страдают от аутизма с соотношением 3:1, при том, что женщины чаще подвержены болезни Альцгеймера.
Дело в том, что существует некоторый ген ADNP, регулирующий около 400 видов белков, которые принимают участие в развитии человеческого организма. Именно он и несет ответственность за наличие гендерно-специфической склонности к аутизму или болезни Альцгеймера.
В ходе лабораторных исследований было проведено сравнение двух групп мышей, у особей одной из которых данный ген был изъят. Были выявлены гендерно-специфические различия в познавательном процессе и запоминании: самцы мышей с удаленным геном имели проблемы с распознаванием, то есть не могли идентифицировать объекты. Так же у них была отмечена деградация социальной памяти. При этом у самок из той же группы проявились только социальные расстройства, без проблем с распознаванием объектов.
«Таким образом, это доказывает, что в зависимости от половой принадлежности один и тот же ген отвечает за предрасположенность к различным неврологическим заболеваниям. То есть, мужские и женские особи и их мозг могут выглядеть одинаково, но на самом деле это не так. Если проявления белка ADNP различны, то они обуславливают различные модели поведения и различные когнитивные способности» — заявляет профессор Тель-Авивского Университета Илана Гозес.
Профессор Гозес занималась изучением ADNP на протяжении последних 15 лет и результатов ее исследований может быть достаточно для того, что бы внести значительные изменения в процессы разработки лекарственных препаратов, используемых в лечении аутизма и болезни Альцгеймера. По ее словам данные исследования подчеркивают необходимость отдельного анализа данных, полученных в ходе клинических испытаний с участием мужчин и женщин. И если доказано, что ADNP проявляет себя по-разному в зависимости от пола, то значит возможно оптимизировать и медицинские препараты, используемые для лечения данных заболеваний.