Мечтать полезно

«Фантазии действительно могут помочь справиться…
с реальными проблемами» — заявляют ученые.
Теперь учителям придется перестать делать выговоры ученикам за «витание в облаках» на уроках. Ведь, как доказано в ходе нового израильского исследования, погружение в мечты действительно повышает производительность мозга и подготавливает его для решения сложных задач.
В исследовании, опубликованном в феврале в американском научном журнале, выпускаемом Национальной академией наук, ученые из Университета Бар-Илан смогли доказать, что, вопреки распространенному мнению, фантазии не мешают способности выполнить задачу, а на самом деле улучшают ее.
По словам профессора Моше Бар, директора междисциплинарного Центра изучения мозга при Университете, этот неожиданный результат возможен благодаря наложению в одной области мозга двух типов умственной активности: механизма контроля над мыслительной деятельностью и механизма высвобождения мыслительного процесса («мысль-контроль» и «мысль-освобождение»).
«За последние 15-20 лет ученые доказали, что в отличие от локализованной нервной деятельности, характерной для решения конкретных задач, процесс фантазирования включает в себя активизацию многих частей мозга» — заявил профессор Бар. «Данная общая мыслительная активность может выражаться в таких внешних поведенческих проявлениях как креативность и смены настроения, а также может внести свой вклад в способность успешно справляться с задачами, требующими нестандартного подхода».
Израильские исследователи также смогли доказать, что внешние стимулы могут существенно увеличить скорость, с которой протекает процесс фантазирования, что, в свою очередь, предполагает и положительное влияние на выполнение конкретных задач.