Инновационные медицинские технологии выводят Израиль на первое место, оставив Германию и США позади

Исследования, проведенные в 2015 году дали новую надежду пациентам, страдающим от диабета, тем, кому предстоит хирургическая операция, родителям, а также пациентам, ожидающим более широкого внедрения терапии стволовыми клетками
Исследования, проведенные в 2015 году дали новую надежду пациентам, страдающим от диабета, тем, кому предстоит хирургическая операция, родителям, а также пациентам, ожидающим более широкого внедрения терапии стволовыми клетками
В 2015 году израильская компания LifeBond вывела на рынок два инновационных решения для хирургии желудочно-кишечного тракта: самофиксирующуюся сетку LIFEMESHTM и хирургический герметик LIFESEALTM
Герметик LIFESEALTM является более эффективной заменой существующей технологии закрепления операционного шва, например, в кишечнике: поверх скоб или фибринного клея накладывается слой материала, в основе которого находится желатин. Материал предотвращает выпадение скоб, смещение и физиологическую деформацию шва, образование язв и спаек. Свойства материала позволяют использовать его и при лапароскопических, и при полостных операциях.
Самофиксирующаяся сетка LIFEMESHTM необходима тем пациентам, которые хотят сохранить полную повижность после полостных операций, требующих фиксации внутренних органов обычными сетками, хирургическими или поддерживающими швами. Частыми осложнениями при таких операциях является ограничение безболезненной амплитуды движений, периодические воспаления и образование спаек, в определенных случаях – оторжение сетки и необходимость повторной операции. Новая сетка LIFEMESHTM комбинирует свойства обычных хирургических сеток с инновационной технологией LIFESEALTM, позволящего щадящее, но эффективное крепление сетки, сводящее к абсолютному минимуму послеоперационные осложнения.
Красное вино полезно диабетикам
В 2015 году закончилось двухгодичное исследование, которое проводилось совместно проф. И. Шай (Университет им. Бен-Гуриона, Беэр-Шева, Израиль), проф. М. Стампфером (Гарвардский Университет) а также их коллегами из Лейпцигского университета (Германия) и Королевского Каролинского института (Швеция), доказало, что вино (как красное, так и белое) регулирует уровнь сахара в крови.
Люди, больные диабетом, всегда более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Уровень «хорошего» холестерина (того, который не откладывается на стенках сосудов и не только не вызывает атеросклероз, но и способствует разрушению уже существующих холестериновых бляшек) у диабетиков тоже ниже, чем у здоровых людей.
Проведенное исследование доказало, что красное вино значительно улучшает основные процесс метаболизма, в основном за счет улучшение липидного профиля пациента, и поэтому рекомендуется к употреблению (в умеренных количествах) пациентам с диабетом 2 группы – для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Индивидуальная диета по методу микробиома
Сотрудничество сразу нескольких передовых израильских специалистов привело к открытию, которое, наконец, поможет вам сбросить лишние килограммы. Определен алгоритм, позволяющий точно предсказать гликемическую реакцию организма на прием той или иной пищи.
Проф. Э. Сегаль и проф. Э.Элинав из Института им. Вайцмана, провели исследование, участниками которого стали более 800 человек обоих полов, разного возраста и этнического происхождения, с различными привычками питания, с зачастую противоположным отношением к физической активности и с совершенно индивидуальной композицией кишечных бактерий, которые, как выяснилось, заставляют наш организм воспринимать и усваивать пищу совершенно по-разному. Так, например, уровень сахара в крови у двух разных человек, съевших идентичное количество одинаковой пищи, может быть совершенно разным.
Собранные данные позволили безошибочно спрогнозировать результаты лабораторных замеров у новой группы в 100, при помощи разработанного алгоритма, учитывающего, в том числе, и семейную историю хронических заболеваний, образ жизни, предпочтения в еде и географические показатели.
Новый алгоритм позволяет разрабатывать максимально-персонифицированную, по-настоящую индивидуальную (и потому эффективную именно для данного пациента) диету, которая может применяться как для эстетических целей, так и в целях борьбы с метаболическими нарушениями, ожирением, а также для снижения риска возникновения сопуствующих осложнений и заболеваний, ассоциирующихся с лишним весом и уровнем сахара в крови (диабет, сердечно-сосудистые заболевания и онкология).
Лечение заболеваний легких при помощи стволовых клеток
Эмфизема, хронический бронхит, астма и муковисцидоз – эти тяжелые легочные заболевания являются второй причиной смертности в мире. Ученые Института им. Вайцмана исследуют возможность восстановления поврежденной легочной ткани при помощи инъекций стволовых клеток. Стволовые клетки, использующиеся в исследовании (20-22 нед. материал), показали отличные результаты в экспериментах на лабораторных мышах: через 6 недель после процедуры, у подопытных животных существенно улучшились характеристики дыхания, легочная недостаточность была устранена практически полностью.
Процесс отличался применением собственной технологии очистки клеточного компартмента и использованием самонавигации стволовых клеток через кровоток до клеточного компартмента в легких. За 6 недель стволовые клетки дифференцировались в легочную ткань.
Исследование продолжается в стадии подбора безопасной дозы стволовых клеток.
Грудное вскармливание может защитить вашего ребенка от лейкемии
Исследование, проведенное учеными Хайфского университета (д-р. Э. Амитай и д-р Л. Кейнан-Бокер) доказало, что грудное вскармливание снижает риск ребенка заболеть лейкемией на 19 %. Сравнение проводилось с теми детьми, которые находились на грудном вскармливании 6 и более месяцев, и теми детьми, которые назодились на искусственном вскармливании или на грудном вскармливании, но более короткое время.
Исследование на данный момент не дает четкого ответа на вопрос, какой из компонентов грудного молока снижает риск возникновения онкологического заболевания, но основным выводом является промежуточный вывод о том, что материнское молоко содержит множество иммунноактивных компонентов и противовоспалительных защитных механизмов, которые влияют на развитие и становление иммунной системы младенца.