
2016-10-08
Препарат Трувада (Тенофовир / Эмтрицитабин)
Трувада — это комбинированный препарат с фиксированной дозой эмтрицитабина и тенофовира дизопроксила фумарага.
- Лекарственная форма таблетки
- Покрытые оболочкой.
- Состав 1 таблетка содержит активные вещества:
-
- тенофовира дизопроксила фумарат 300 мг;
- эмтрицитабин 200 мг.
- Описание Таблетки
- Покрытые пленочной оболочкой светло-синего цвета.
- Фармакотерапевтическая группа
- Противовирусное (ВИЧ) средство.
Принцип действия
- Фармакодинамика (механизм действия)
- Эмтрицитабин — нуклеозидный аналог цитидина. Тенофовира дизопроксила фумарат превращается in vivo в тенофовир – аналог нуклеозидмонофосфат (нуклеотида) аденозина монофосфата. Оба вещества проявляют специфическую активность в отношении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1 и ВИЧ-2) и вируса гепатита В. В процессе метаболизма они фосфорилируются под действием внутриклеточных ферментов с образованием эмтирицитабина трифосфата и тенофовира дифосфата. Эмтрицитабина трифосфат и тенофовира дифосфат ингибируют обратную транскриптазу ВИЧ-1 по конкурентному механизму, что ведет к блоку синтеза цепи вирусной ДНК. Противовирусная активность проявляется именно в комбинации эмтрицитабина и тенофовира.
- Резистентность
- У некоторых ВИЧ-1-инфицированных пациентов наблюдалась устойчивость к эмтрицитабину, связанная с развитием мутации M184V/I. или тенофовиру, в связи с мутацией K65R. Других вероятных механизмов развития резистентности к эмтрицитабину или тенофовиру не выявлено.
- Всасывание
- Биоэквивалентность одной таблетки препарата Трувада подтверждена при оценке однократного применения натощак здоровыми добровольцами. После приёма внутрь эмтрицитабин и тенофовира дизопроксила фумарат быстро всасываются, затем последний превращается в тенофовир. Максимальные концентрации эмтрицитабина и тенофовира обнаружены в сыворотке в диапазоне от 0,5 до 3 часов после приема натощак. Для оптимального всасывания тенофовира рекомендуется принимать препарат Трувада вместе с пищей.
- Распределение
- После приема внутрь эмтрицитабин и тенофовир свободно распределяются в организме, связываясь с белками плазмы или сыворотки крови.
- Метаболизм
- Данные о метаболизме эмтрицитабина ограничены. Есть сведения, что эмтрицитабин подвергается окислению в тиоловой части. В исследованиях установлено, что ни тенофовира дизопроксила фумарат, ни тенофовир, не являются субстратами цитохромных ферментов. Эмтрицитабин и тенофовир не ингибируют метаболизм лекарственных средств, происходящий с участием основных изоферментов CYP.
- Выведение
- Эмтрицитабин в основном выводится почками, в принятой дозе обнаруживается в моче (почти 86%) и кале (около 14%). Общая скорость выведения эмтрицитабина 307 мл/мин. После перорального приема период полувыведения эмтрицитабина составляет примерно 10 часов. 70% — 80% тенофовира выводится почками, как путем фильтрации, так и с помощью системы активной канальцевой секреции. Примерно 70-80% от введенной дозы экскретируется в неизмененном виде с мочой после внутривенного применения. Клиренс тенофовира составлял в среднем 307 мл/мин. После приема внутрь период полувыведения тенофовира составляет приблизительно 12-18 часов.
Клинические исследования
- Фармакокинетика у разных групп пациентов
-
- Пожилые пациенты. Фармакокинетику эмтрицитабина или тенофовира у пациентов в возрасте 65 лет и старше не изучали.
- Пол. Различий в фармакокинетике эмтрицитабина и тенофовира у пациентов мужского и женского пола нет.
- Дети. Фармакокинетика эмтрицитабина у детей до 18 лет аналогична с основными параметрами взрослых.Фармакокинетика тенофовира у детей до 18 лет не изучалась.
- Пациенты с нарушениями функции почек. Фармакокинетические параметры в исследованиях определяли при однократном приеме внутрь 200 мг эмтрицитабина или 300 мг тенофовира дизопроксила фумарата пациентами с нарушениями функции почек различной степени тяжести, при отсутствии инфицирования ВИЧ. Согласно результатам исследования пациентам с клиренсом креатинина 30-49 мл/мин рекомендуется коррекция интервала между приемами доз препарата Трувада. Трувада не подходит пациентам с клиренсом креатинина 30 мл/мин (тяжелая и терминальная почечная недостаточность).
- Пациенты с нарушениями функции печени. Исследований об особенностях фармакокинетики Трувада у пациентов с нарушением функции печени не проводилось. Но необходимость в коррекции дозы препарата маловероятна.
Способ применения
- Внутрь, с едой
- Таблетку необходимо проглатывать целиком, запивая водой, не разжевывать и не разламывать. Рекомендованная доза — 1 таблетка в сутки. Решение о длительности лечения принимает лечащий врач.
При нарушениях глотания у пациентов допустим прием таблетки сразу после растворения ее в 100 мл воды. Если прием дозы пропущен в течение 12 часов от времени обычного приема, то в течении этого времени допустим прием препарата, затем рекомендовано вернуться к обычному режиму приема. Если от времени обычного приема прошло более 12 часов, то пациенту не рекомендуется принимать пропущенную дозу, но рекомендовано вернуться к обычному режиму приема препарата.
В случае возникновения у пациента рвоты в течение 1 часа после приема препарата Трувада, необходимо принять еще одну таблетку. Если рвота возникла у пациента более чем через 1 час после приема, то дополнительную таблетку принимать не нужно.
- Применение Трувада у особых групп пациентов
-
- Пациенты с нарушением функции почек. Эмтрицитабин и тенофовир выводятся из организма с мочой, поэтому у пациентов с нарушением функции почек отмечается более длительный период выведения этих веществ. По этой причине пациентам с нарушением функции почек следует применять препарат Трувада только в том случае, если потенциальная польза лечения превышает потенциальный риск. В таких случаях прием препарата возможен в сочетании с постоянным мониторингом функции почек. Интервал дозирования корректируют у пациентов с клиренсом креатинина от 30 до 49 мл/мин. Клинический ответ на лечение у таких пациентов должен тщательно контролироваться. При отсутствии признаков почечной недостаточности коррекция рекомендованной суточной дозы для взрослых не требуется. Препарат Трувада противопоказан пациентам с тяжелым нарушением функции почек (КК 30 мл/мин).
- Пациенты с нарушением функции печени. Учитывая минимальный печеночный метаболизм активных веществ и то, что они выводятся с мочой, маловероятно, что требуется коррекция дозы для препарата Трувада у пациентов данной группы.
- Пациенты с Ко-инфекцией ВИЧ/Вирусный гепатит В или ВИЧ/Вирусный гепатит С. Пациенты данной группы, получающие комбинированную антиретровирусную терапию, относятся к группе риска возникновения тяжелых осложнений, обусловленных печеночной недостаточностью. После отмены препарата у пациентов с вирусным гепатитом В, возможно обострение гепатита. Перед назначением Трувада рекомендовано всем пациентам провести обследование на HBV. При наличии у пациента вирусного гепатита В, во время лечения необходим тщательный клинический и лабораторный мониторинг. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени не рекомендуется отменять лечение, во избежание осложнений.
Показания и противопоказания
- Показания
- Применяется в комплексной терапии с другими антиретровирусными препаратами для лечения ВИЧ-1 инфекции у взрослых. Следует обратить внимание, на то, что способность препарата Трувада предотвращать риск передачи ВИЧ другим лицам половым путем или через кровь не доказана. В связи с этим необходимо применять соответствующие меры для предотвращения трансмиссии вируса.
- Противопоказания
-
- Повышенная чувствительность к действующим веществам или любому другому компоненту препарата.
- Детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлена).
- Декомпенсированная почечная недостаточность (клиренс креатинина 30 мл/мин).
- Период лактации.
- Одновременный прием с другими препаратами, содержащими эмтрицитабин, тенофовир или другие цитидиновые аналоги, такие как ламивудин.
- Одновременный прием с адефовиром.
- Не применяется у пациентов с дефицитом лактазы, непереносимостью лактозы, глюкозо- галактозной мальабсорбцией.
- С осторожностью
-
- Сахарный диабет.
- Возраст старше 65 лет.
- Нарушения функции почек.
- Одновременно с приемом нефротоксичных препаратов, такролимуса, нестероидных противовоспалительных средств, ингибиторов протеазы ВИЧ, усиленных ритонавиром или кобицистатом.
- У пациентов с указанием па заболевание печени в анамнезе, включая гепатиты.
- Применение в детском возрасте
- Безопасность и эффективность препарата Трувада у детей в возрасте до 18 лет не изучена.
- Беременность и лактация
- Исследования на животных не выявили токсического воздействия эмтрицитабипа и тенофовира на репродуктивную функцию. Таким образом, при необходимости, может быть рассмотрена возможность применения препарата Трувада во время беременности. Эмтрицитабин и тенофовир выделяются в грудное молоко. Данные о влиянии эмтрицитабина и тенофовира на детей недостаточны. Поэтому применять препарат Трувада в период кормления грудью не следует.
Побочные эффекты
- Побочное действие Трувада
-
- Система крови и кроветворных органов: нейтропения, анемия.
- Иммунная система: аллергические реакции.
- Обмен веществ: гипергликемия, гипофосфатемия, лактатацидоз, гипертриглицеридемия, гипокалиемия. Лактатацидоз (симптоматическая гиперлактатемия) может возникнуть после нескольких месяцев лечения. Ранние признаки: тошнота, рвота, боли в животе, общий дискомфорт, одышка, мышечная слабость. Лактатацидоз может сопровождаться жировой дистрофией печени, панкреатитом, почечной и печеночной недостаточностью. При диагностике данного состояния лечение должно быть прекращено.
- Нервная система: головокружение, головная боль, нарушения сна.
- Дыхательная система: одышка.
- Желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, повышение активности амилазы и липазы, панкреатит.
- Печень и желчевыводящие пути: гипербилирубинемия, жировая дистрофия печени, повышение активности трансаминаз, лекарственный гепатит. При назначении аналогов нуклеозидов пациентам с гепатомегалией, ожирением, с факторами риска заболеваний печени (лекарственные средства, алкоголь) систематически следует проводит мониторинг печеночных функций.
- Опорно-двигательный аппарат: рабдомиолиз, остеомаляция, миопатия, повышение уровня креатинкиназы.
- Кожа и подкожно-жировая клетчатка: кожная сыпь, изменение цвета кожи, чаще на ладонях и подошвах. Возможны явления липодистрофии (уменьшение подкожно-жировой клетчатки на лице и конечностях, с одновременным увеличением объема висцерального и внутрибрюшного жира, накопление жира в дорсоцервикальной области).
- Мочевыделительная система: нарушения функции почек, острый некроз канальцев почек, почечная тубулопатия проксимального типа, синдром Фанкони, интерстециальный нефрит, нефрогенный несахарный диабет, повышение концентрации креатинина, протеинурия. Как правило, явления проксимальной тубулопатии после отмены препарата исчезали. Однако, у некоторых пациентов, отмена тенофовира приводила к неполному восстановлению сниженного уровня клиренса креатинина. Перед началом приема Трувада , после 2-4 недель лечения, через 3 месяца лечения и каждые 3-6 месяцев после рекомендовано оценивать клиренс креатинина, концентрацию фосфатов в плазме. Не рекомендуется применять Трувада при одновременном или недавнем назначении нефротоксичных препаратов. Если избежать этого невозможно, то рекомендуется еженедельно контролировать функции почек.
- Синдром восстановления иммунитета. У пациентов с тяжелой формой иммунодефицита на первых этапах антиретровирусной терапии могут наблюдаться воспалительные реакции на возбудителей асимптоматических или остаточных оппортунистические инфекции. Обычно такие реакции возникают в первые несколько недель приема Трувада и могут привести к утяжелению состояния. В таких случаях необходимо вовремя диагностировать признаки воспаления и назначать соответствующее лечение.
- Передозировка
- Клинические наблюдения по применению препарата Трувада в дозах, превышающих терапевтические, отсутствуют. В случае передозировки пациент должен находиться под наблюдением врача. При необходимости проводится стандартная поддерживающая терапия. С помощью гемодиализа выводится до 30% дозы эмтрицитабина и ориентировочно 10% дозы тенофовира дизопроксила фумарата. Роль перитониального диализа в выведении эмтрицитабина или тенофовира не исследовалась.
- Влияние на способность управлять транспортными средствами
- Исследования, по изучению влияния препарата на способность управления транспортом не проводилось. Однако следует помнить, что во время лечения как эмтрицитабином, гак и тенофовиром, есть риск головокружения. При появлении головокружения следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.
Взаимодействие
- С осторожностью назначают препарат Трувада с диданозином. Совместное применение тенофовира и диданозина в дозе 400 мг/сут приводит к усилению действия диданозина, соответственно к увеличению его побочных эффектов (панкреатит, лактатацидоз). Взрослым пациентам с массой тела более 60 кг, дозу диданозина следует уменьшить до 250 мг в сутки. Пациентам, у которых появились побочные явления, связанные с диданозином, необходимо прекратить прием диданозина.
- Атазанавир и лопинавир (ритонавир) могут повышать концентрацию тенофовира, поэтому необходимо наблюдение за состоянием пациентов, которые принимают Трувада одновременно с этими препаратами. При сочетанном назначении рекомендуется принимать атазанавир в комбинации с ритонавиром (атазанавир 300 мг/ритонавир 100 мг). Не рекомендуется принимать одновременно атазанавир и препарат Трувада без ритонавира.
- Сочетанное применение тенофовира с препаратами, которые влияют на функцию почек или уменьшают (прекращают) активную канальцевую секрецию, может увеличить концентрацию тенофовира в сыворотке крови и /или увеличить концентрацию совместно применяемых препаратов.
- Трувада не назначается одновременно с другими цитидиновыми аналогами (ламивудин).
- Трувада не следует применять одновременно с другими препаратами, содержащими эмтрицитабин или тенофовир.
- Трувада не применяется одновременно с адефовиром.
Производитель
Производитель — Gilead Sciences Ireland UC.
Ссылки на исследования
K сожалению, практически все исследования, заметки, конференции и пр. как правило проводятся на английском языке.