Проведение процедуры лазерной вапоризации диска
Операция проводится амбулаторно с использованием местного обезболивания. Под контролем рентгена пациенту делается прокол до ядра межпозвоночного диска, в этот прокол вводится световод с лазерным излучением. Ядро в процессе воздействия лазера усыхает, диск уменьшается, освобождая нервные корешки. То есть, результат достигнут: боль уменьшается, и пациент может отправляться домой сразу после операции. Однако полностью боль уходит в большинстве случаев через несколько дней после операции (3-4 дня). При остаточных болевых ощущениях пациенту рекомендуется терапевтическое лечение: лекарственные препараты, массаж, физиотерапия и пр. Преимущества лазерной вапоризации в сравнении с классической хирургической операцией по удалению межпозвоночной грыжи:- Нетравматичность для пациента: вапоризация осуществляется через один безболезненный прокол.
- Экономия времени: вапоризация не требует госпитализации, проводится в амбулаторных условиях. На проведение операции уходит не более 15-20 минут. Период восстановления после операции минимален: 1-2 часа.
- Отсутствие косметических дефектов после процедуры: шрамов, рубцов и пр.
Ограничения по применению лазерной вапоризации
- Достаточно высокая стоимость процедуры около 10 тысяч долларов.
- Необходимость дорогостоящего современного оборудования. Не в каждом медицинском центре есть возможность провести вапоризацию диска, так как необходимо высокотехнологичное оборудование: современная лазерная и рентгеновская установки.
- Проведение вапоризации требует участия в ней опытного хирурга.
- Метод неприменим у пациентов пожилого возраста: не используется в лечении возрастных дегенеративных повреждений позвоночника.
- Метод высокоэффективен только при грыжах позвоночника определенного размера.
Суть процедуры лазерной вапоризации диска
Операция проводится амбулаторно с использованием местного обезболивания. Под контролем рентгена пациенту делается прокол до ядра межпозвоночного диска, в этот прокол вводится световод с лазерным излучением. Ядро в процессе воздействия лазера усыхает, диск уменьшается, освобождая нервные корешки. То есть, результат достигнут: боль уменьшается, и пациент может отправляться домой сразу после операции. Однако полностью боль уходит в большинстве случаев через несколько дней после операции (3-4 дня). При остаточных болевых ощущениях пациенту рекомендуется терапевтическое лечение: лекарственные препараты, массаж, физиотерапия и пр.Показания и противопоказания
Лазерная пункционная денуклеация (или вапоризация) межпозвоночного диска это современный малоинвазивный метод лечения межпозвоночной грыжи. По сути — это выпаривание лазерным лучом ядра диска, диск сжимается, межпозвонковая грыжа втягивается. Таким образом, зажатый нерв освобождается и пациенту становится легче уже в ходе операции.
Лазерная вапоризация особенно эффективна при мелких и средних грыжах до 6 мм. При грыжах большего размера, вапоризация так же применяется, но ее эффективность не выше 80%, что так же является неплохим показателем.
Данный метод в 70% случаев приводит к временному облегчению симптомов на срок до 2-х лет, но в последствии процедуру придется выполнять еще раз либо же выполнять операцию. Метод вапоризации диска неэффективен в запущенных случаях.
Ведущие специалисты по лазерной вапоризации диска
-
Доктор Эли Ашкенази
Лечение сколиоза, Нейрохирургия, Удаление опухолей позвоночникаПодробнее -
Профессор Изхар Флюман
Детская ортопедия, Нейрохирургия, ОртопедияПодробнее -
Доктор Илья Пекарский
Нейрохирургия, ОртопедияПодробнее -
Доктор Цви Лидар
Заболевания позвоночника, Нейрохирургия, ОртопедияПодробнее
