Лечение остеоартрита в Израиле
Лечение делится на хирургическое и нехиругическое, целью лечения является уменьшение и снятие боли, а также сохранение и возвращение подвижности коленного сустава. Лечение должно эффективно влиять на качество жизни тех, кто страдает от эрозии коленного сустава.Консервативное лечение
- Физиотерапия и рекомендации по изменению образа жизни. Физиотерапия улучшает диапазон движения, укрепляет мышцы и уменьшает болевые ощущения. Со стороны пациента необходимо снижение нагрузок на больной сустав, снижение веса и физкультура. Можно использовать вспомогательные средства трость для ходьбы и\или наколенники.
- Лечение медикаментозное
-
- Мази болеутоляющие и противо-воспалительные, некоторые можно получить без рецепта врача.
- Лекарства орального применения:
- болеутоляющие.
- лекарства, не содержащие стероидные препараты, противовоспалительные и противоопухолевые.
- пищевые добавки, для укрепления коленного сустава, улучшения его функций и снятия боли.
- Инъекции в сустав
- Стероиды лекарства противовоспалительного назначения, дают только временное облегчение болей. Кислота гилауроновая - смазка, близкая по составу к внутри суставной жидкости. Суставная жидкость меняется в процессе эрозии, концентрация гилауроновой кислоты снижается, поэтому введение кислоты способствует смазке и питанию хрящаколенного сустава. Кислота также уменьшает боль, улучшает подвижность и гибкость сустава, обладает противовоспалительным действием.
Хирургическое лечение
Если консервативное лечениене эффективно, необходимо прибегнуть к хирургическому лечению. Oртороскопические oперации применяются на определенных стадиях эрозии колена, в поздних же стадиях необходима замена коленного сустава. Операции по замене коленного сустава популярны и высокоуспешны, безболезненны и эффективно улучшают функции коленного сустава. Остеоартрит колена это заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. Общие факторы риска для этого заболевания возраст и избыточный вес. Количество пациентов с этим заболеванием растет вместе с увеличением продолжительности жизни. Коленный сустав состоит из бедренной кости (Femur) и берцовойкости (Tibia), между которыми расположен хрящ, соединяя кости между собой и обеспечивая движение. Хрящ не имеет способности крегенерации. Клиническое выражение эрозии коленного сустава - это боль и ограничение функций коленного сустава. Процесс эрозии може тпродолжаться длительное время. Типичные признаки процесса эрозии можно наблюдать на ренгеновском снимке. Частота заболеваний артритом коленного сустава увеличивается с возрастом. Возраст и избыточный вес являются главными факторами риска развития эрозии коленного сустава. С возрастом, особенно - у людей с избыточным весом, усиливается давление на сустав вследствие ослабления поддерживающих мышц. По статистике, от эрозии коленного сустава больше страдают женщины, чем мужчины.Причины остеоартрита
Причины возникновения: разрушение хряща в коленном суставе может быть вызвано неизвестными науке причинами или произойти в результате целого ряда различных факторов. Возраст и избыточный вес остаются основными факторами риска. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на коленный сустав, на мышцы и соединительную ткань, обеспечивающую его движение. В пожилом возрасте происходит ослабление мышц, поддерживающих коленный сустав, а также ослабление всех регенерирующих процессов в организме, что тоже может стать причиной эрозии коленного сустава и структурных тканей иускорения этого процесса.
Женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины. Определенную роль в предрасположенности к развитию эрозии коленного сустава играет наследственность. Любая травма, изменение структуры коленного сустава могут ускорить процесс эрозии.
Среди прочего такие травмы:
- травмы менисков;
- ушибы колена;
- нарушающие устойчивость и подвижности колена.
Травмы могут привести к ускорению развития эрозии коленного сустава. Эрозия коленного сустава может быть вызвана переломом и другими травмами, инфекционными заболеваниями, болезнями, связанными с обменом веществ или иммунной недостаточностью, такими, как ревматоидный артрит или ревматизм. Опухоли могут также приводить к разрушению суставного хряща, вследствие его недостаточного кровоснабжения.
Характерными признаками заболевания являются боль в суставе и ограничение двигательных возможностей, воспалительный процесс, опухоль, внешняя деформация и нарушения устойчивости сустава. Боли, как правило, усиливаются по мере износа сустава в процессе физических нагрузок, таких, как бег, ходьба.
Также характерными симптомами являются боли во время ночного сна, когда нога находится в покое. Для своевременной диагностики наиболее подходящим является физический осмотр коленного сустава и рентгеновский снимок соответствующего разрешения, который хорошо демонстрирует как начальную стадию, так и развитие эрозии коленного сустава.
Рентгеновский снимок колена выполняется стоя, в момент поднятия веса, можно сделать одновременный снимок второго колена, чтобы сравнить состояние обоих коленных суставов. На снимках визуально можно проследить изменение коленного сустава, главным образом, варус сустава (смещение коленного сустава внутрь), опухоль коленного сустава и появление шпор (остэопатия).
Ведущие специалисты по заболеванию
-
Доктор Рон Арбель
Спортивные травмыПодробнее -
Профессор Шмуэль Декель
Исправления неудачных попыток эндопротезированияПодробнее -
Доктор Биньямин Бендер
Ортопедия, Протезирование коленного суставова, Протезирование тазобедренного сустава, ХирургияПодробнее
