Лечение лимфом в Израиле
Выбор методов лечения лимфомы в Израиле опирается на информацию о стадии заболевания, виде лимфомы, состоянии организма пациента: сопутствующие заболевания, возраст, наследственность и пр. Наиболее эффективным методом лечения будет сочетание лучевого облучения с высокодозной химиотерапией и трансплантацией стволовых клеток. Особенно такая тактика будет оправдана в лечении высокоагрессивных видов лимфом. При необходимости может быть показано и оперативное вмешательство. Стоимость хирургических операций зависит от объема операции, оперирующего хирурга и принимающей клиники. В целом удаление внутрибрюшного лимфоузла стоит от 9 тыс. долларов, удаление шейного лимфоузла от 10 тыс. долларов.Общие принципы лечения разных видов лимфом
Неходжкинские индолентные лимфомы порой не требуют медицинского вмешательства. Пациенту будет достаточно периодически наблюдаться у специалиста для исключения процессов прогрессирования опухолевого процесса. При необходимости (наметился прогресс развития опухоли) по решению онколога пациенту проводят лучевую или химиотерапию. Индолентные лимфомы на сегодняшний день считаются неизлечимыми, и целью лечения является увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациента. Неходжкинские агрессивные лимфомы излечимы в большинстве случаев ранней диагностики. Однако лечение этих видов лимфом должно быть неотложным с квалифицированно подобранными препаратами химиотерапии. Лимфогранулематоз или болезнь Ходжкина считается заболеванием с благоприятным прогнозом при правильно проведенном лечении. Основу лечения составляет лучевая и химиотерапия, к которым в ряде случаев добавляется трансплантация костного мозга и трансплантация периферических кроветворных стволовых клеток.Трансплантация столовых клеток больным неходжкинской лимфомой
Трансплантация столовых клеток является лечением для больных неходжкинской лимфомой, особенно после рецидива болезни и достижения второй ремиссии либо при достижении первой ремиссии высокоагрессивных лимфом. Высокие дозы химиотерапии очень эффективны при лечении неходжкинских лимфом. Но, к сожалению, побочным результатом такого лечения становится повреждение столовых клеток, что в свою очередь подавляет выработку клеток крови, а также наносит ущерб жизненно важным органам. Трансплантация аутологичных столовых клеток (SCT – stemcelltransplantation) позволяет пациенту получить очень высокие дозы химиотерапии в сочетании с облучением или без него. По окончании лечения пациенту переливают аутологичные (его собственные) столовые клетки, которые помогут восстановить костный мозг и выработать новые клетки крови взамен загубленных.Причины и симптомы лимфом
Причины возникновения лимфом
Лимфома — результат неконтролируемого деления клеток лимфатических желез, клетки накапливаются, группируясь в твердые, но безболезненные скопления В и Т лимфоцитов (белых кровяных клеток). Однозначного ответа на вопрос, что послужило причиной такого хаотичного деления — нет. Есть ряд мнений, что толчком к развитию лимфомы являются специфические вирусы, приводящие к генетической мутации клеток, однако доказательная база в этом вопросе не доработана.
Учеными медиками определена группа факторов риска, связанных с появлением лимфомы:
- Серьезные вирусные инфекции, такие как: ВИЧ; ВЭБ; гепатит В, С и ряд других.
- Врожденные генетические заболевания: атаксия-телеангиэктазия, синдром Вискотта-Олдрича и др.
- Аутоиммунные нарушения.
- Использование лекарственных средств подавляющих иммунитет (например, после пересадки органов).
- Длительное воздействие вредных и радиоактивных веществ.
- Возраст старше 50 лет (для неходжкинских лимфом).
- Генетическая предрасположенность.
В первую очередь эти факторы значительно снижают иммунитет человека, а уже собственно сниженный иммунитет – косвенная причина развития лимфом разного типа.
Симптомы, общие для разных видов лимфом
В двух больших группах лимфом (болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы) есть ряд симптомов общих для всех вариантов развития болезни, потому что лимфомы, независимо от вида, локализации это злокачественные процессы в лимфатической системе, отсюда и симптомы:
- Безболезненное, но заметное опухание шейных и подмышечных лимфоузлов, узлов в паховой зоне, причем антибактериальная терапия никак не влияет на размер лимфоузлов. Стоит насторожиться, если лимфоузлы не возвращаются в нормальное состояние в течение двух и более недель. Характерная примета лимфомы Ходжкина — возникновение боли в лимфоузлах при попадании в организм алкоголя.
- Бессимптомная гипертермия, лихорадка. Температура сбивается незначительно и держится в течение двух и более недель.
- Гипергидроз (ночной).
- Потеря аппетита и, как следствие, резкое снижение веса на 10 и более процентов.
- Появление чувства распирания в животе.
- Тошнота, рвота, нарушение пищеварения.
- Проблемы с дыханием, давящее чувство внизу спины и на шее.
- Беспричинный кашель (лимфома легких).
- Общая физическая слабость, апатия, депрессия.
- Зудящая кожа без внешних высыпаний на ней.
- Необычные красные пятна на коже.
Стадии лимфомы
Международная практика оценки состояния онкопациента выделяет 4 стадии онкозаболевания, в том числе и лимфомы, где 1 и 2 стадии – локализованная форма рака, а 3 и 4 — распространённая. Отличием распределения стадий при лимфоме является добавление буквы к номеру стадии, например, стадия 1Б или 3А.
Буква Б означает, что у пациента выражены три основных симптома лимфомы: ночной гипергидроз, потеря веса, гипертермия. Буква А свидетельствует о том, что этих симптомов нет или они очень слабо выражены.
- Первая стадия
- В злокачественном опухолевом процессе участвует лишь одна область лимфоузлов.
- Вторая стадия
- В онкоперерождении уже несколько ветвей лимфоузлов, но пока только с одной стороны диафрагмы.
- Третья стадия
- Злокачественный процесс перешел границу диафрагмы и затронул лимфоузлы с обеих ее сторон.
- Четвертая стадия
- Злокачественным процессом затронуты кроме лимфоузлов и жизненноважные органы и системы: сердце, крупные сосуды, костный мозг и пр.
Стадия заболевания важна для составления плана лечения и оценки перспективы выживаемости пациента. Но для разных видов лимфом статистика выживаемости и рецидива разная даже на одинаковых стадиях.
Диагностика лимфом
Первым этапом в диагностике лимфом выступает консультация. Пальпация лимфоузлов не показывает полной картины без истории болезни пациента, многие инфекционные заболевания, некоторые лекарства дают увеличение лимфоузлов.
Развернутый анализ крови сможет подкрепить осмотр, но так же не является диагностически репрезентативным. Дополнительно проводится иммунологический анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр, специфических маркеров опухолевого процесса (BCL-2, CD 19, 20, 22, HLA/DR).
Более детально рассмотреть зоны недоступные внешнему осмотру помогает рентген, ПЭТ КТ и КТ высокой резолюции. Исследование помогает оценить распространение опухолевых очагов.
Однако поставить окончательный диагноз лимфома и конкретизировать ее вид может только биопсия с последующим иммуногистохимическим разбором.
Полная диагностическая программа лимфомы в Израиле займет не более 4 рабочих дней, включая биопсию лимфоидной ткани, которая проводится в условиях госпитализации под УЗИ-контролем. В диагностических целях может быть проведена и более сложная процедура – лимфаденэктомия: хирургическое удаление репрезентативного увеличенного лимфоузла.
После проведения всех необходимых процедур пациент получает результаты исследований с расшифровкой лично или по почте в срок около 7 рабочих дней.
Виды лимфом
Лимфомами называют онкологические заболевания лимфатической ткани. Для любого вида лимфом характерно увеличение лимфоузлов, в которых бесконтрольно накапливаются «злокачественные» лимфоциты (клетки крови).
Специалисты выделяют две основные группы лимфом:
- Лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкина
- Лимфосаркома, или «неходжкинские лимфомы»
Неходжкинские лимфомы на основе разной гистологии имеют большое количество разновидностей. Каждая разновидность по-разному проявляется и лечится.
По особенностям развития выделяют подгруппы «неходжкинских лимфом
Индолентные лимфомы
- Индолентные лимфомы развиваются чрезвычайно медленно и имеют в целом благоприятный прогноз: могут не начать прогрессировать вообще. Зачастую достаточно долго индолентные лимфомы не требуют специального лечения.
Агрессивные лимфомы
- В противоположность индолентным лимфомам, агрессивные лимфомы быстро прогрессируют и требуют неотложного лечения.
Экстранодальные лимфомы
- При промежуточных характеристиках развития опухоли, говорят о экстранодальных лимфомах. Такие лимфомы изначально возникают не в лимфатической системе, а в тканях различных органов, например, в селезенке, в желудке, в легких, в головном мозге и пр.
Цены на диагностику и лечение лимфом
Процедура | Описание | Стоимость, |
---|---|---|
Консультация специалиста | Консультация лимфолога или гематолога. Врач проведет осмотр, уточнит анамнез пациента и сможет более точно скорректировать диагностическую программу. | 550 |
Лабораторные анализы | Развернутый анализ крови: общий, биохимия, электролиты, гормональный профиль, липиды, онкомаркеры. Дополнительно у пациента берется кровь на реактивную лимфаденопатию. | 1500 |
Ревизия предыдущей биопсии | Пациент привозит с собой стекла предыдущей биопсии лимфоузла или костного мозга. | 670 |
Новая биопсия с гистопатологией и гистохимией | Пациенту проводится забор тканей из пораженного лимфоузла и биопсия костного мозга с последующим морфологическим и иммунологическим исследованием. Биопсия увеличенного лимфатического узла проводится под обязательным УЗИ-контролем. Биопсия является обязательной процедурой, позволяющей определить тип лимфомы. Если микроскопическое морфологическое исследование полученной лимфоидной ткани выявляет специфические для болезни Ходжкина клетки Березовского-Штернберга-Рида, пациенту ставится диагноз лимфомы Ходжкина. Если эти специфические клетки не обнаруживаются, то это «неходжкинская лимфома», и врачу предстоит еще сделать вывод о конкретном виде лимфомы данной группы. | 3200 |
Диагностическая операция | Диагностическая лимфаденэктомия — хирургическое удаление репрезентативного увеличенного лимфоузла на шее или в брюшной полости. Операция проводится в стационаре и предполагает госпитализацию пациента на срок не менее суток. | 9500 |
ПЭТ-КТ (HD) | Позитронно-эмиссионная томография важна для определения всех зон, которые могут быть подвергнуты заболеванию. Томография с визуализацией лимфоидной ткани выявляет опухолевые очаги в разных органах и тканях, недоступных при внешнем осмотре. Данное исследование определяет стадию развития лимфомы. | 1500 |
Консультация лимфолога | Итоговая консультация специалиста предполагает составление плана лечения на основе полученных диагностических данных. | 400 |
Ведущие специалисты по заболеванию
-
Профессор Тали Сигаль
Лимфомы головного мозга, Нейроонкология, Опухоли головыПодробнее -
Профессор Пия Раанани
Лейкозы, Лимфомы, Онкогематология, Пересадка костного мозгаПодробнее -
Доктор Сигаль Тавор
ОнкогематологияПодробнее -
Доктор Оделия Гур
Гематология, Гематоонкология, Ихилов, Лейкемия, Миелома, ОнкогематологияПодробнее
