Лечение рака пищевода
В лечении рака пищевода основное место занимает хирургическая операция, часто в комплексе с лучевой терапией. Объем и порядок проведения терапии зависят от особенностей опухоли и организма самого пациента: возраст, сопутствующие заболевания и т.п.Сколько будет стоить операция - зависит от типа и объема хирургического вмешательства
- Резекция трети пищевода - 50-60 тыс. долларов
- Радикальная эзофаготомия с внутренним анастомозом – 75 тыс. долларов
- Экстирпация пищевода – радикальное удаление поврежденного пищевода вместе с окружающей жировой клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами. Такие операции крайне травматичны и потому очень редки, не более чем в 5% случаев. Только в ситуации, когда рак диагностирован очень поздно, пациенту больше 60 лет и он обладает рядом сопутствующих заболеваний. После экстирпации пациенту проводят операцию по реконструкции пищевода.
- Операция Гарлока - резекция нижней трети пищевода, части желудка с малым сальником и формирование пищеводно-желудочного анастомоза – подобная операция осуществляется при опухолях в нижней трети пищевода и в части его перехода в желудок. Результаты и прогнозы такой операции лучше, чем при экстирпации.
- При поражении нижнего отрезка грудного отдела пищевода или локализации опухоли на границе нижней и средней трети – резекция грудного отдела пищевода с одновременной эзофагопластикой желудком в правой плевральной полости. Рекомендуется при поражении опухолью нижнего отрезка грудного отдела пищевода или расположении новообразований на границе нижней и средней трети.
Эндоскопические методы лечения
Для повышения результативности и улучшения прогнозов послеоперационного периода в Израиле широко применяются эндоскопические методы лечения, такие как:
- Эндоскопическая резекция, когда в подслизистый слой вводится физиологический раствор для «приподнимания» зоны поражения.
- Фотодинамическая нетермическая деструкция с использованием лазера и фотосенсибилизирующего препарата.
- Лазерная деструкция, выполняемая световодом, вводимым через эндоскоп.
- Расширение суженной области пищевода – врачи используют особые медицинские инструменты: бужи или баллонные катетеры.
- Реканализация просвета пищевода, с помощью курсового лазерного лечения для выжигания опухоли.
- Эндопротезирование, выполняемое для фиксации результата реканализации, возобновления питания через рот, исключения связи пищевода и дыхательных путей при обнаружении пищеводно-трахеальных или пищеводно-бронхиальных свищей. В качестве протезов используют трубчатые пластиковые протезы и металлические саморасправляющиеся стенты.
Причины и симптомы рака пищевода
В России рак пищевода встречается в 3% случаев всех злокачественных опухолей. Этот вид рака занимает 6-е место в мире по распространенности среди всех онкологических заболеваний человека. Максимальная заболеваемость раком пищевода зарегистрирована у людей в возрасте от 50 до 60 лет.
Причины возникновения рака пищевода
Причины данного вида рака, как и многих других, однозначно не названы.
Как основной фактор выделяют разного рода травмы слизистой пищевода:
- химическое, механическое или термическое повреждение слизистой пищевода
- воспаление стенки пищевода острого или хронического течения — эзофагит
- пищевод Баррета — осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
- рубцовые сужения пищевода, ахалазия кардии, смещение органа брюшной полости в заднее средостение (грыжа)
- мутации в гене р53, приводящие к росту аномального белка р53, не защищающего ткани от злокачественного перерождения.
- вирус папилломы человека
- специфика питания: грубая пища, маринады
- недостаток витаминов и микроэлементов, особенно В2 , А, железа, меди, цинка
- сочетание курения с приемом алкоголя.
Симптомы рака пищевода
Рак пищевода является очень агрессивной опухолью с возможным ранним метастазированием, потому симптомы данного заболевания достаточно яркие, и пациент не сможет их не заметить.
- Нарушение прохождения пищи, затруднено глотание
- Боль и неприятные ощущения в области пищевода или за грудиной
- Трахеоэзофагеальный свищ
- Потеря веса, общая слабость
Любой из этих симптомов должен сразу же насторожить и заставить незамедлительно обратиться к врачу для уточнения диагноза.
Симптоматика такого заболевания зависит от локализации злокачественного процесса. Так канцерверхней трети проявляется во много раз мучительней, чем какой-либо другой. У пациентов появляется постоянное ощущение инородного тела и сильное жжение во время еды. На более поздних стадиях возникают признаки удушья, нарушение глотания пищи и воды, а также регулярные срыгивания.
Если злокачественный процесс возникает в среднем отделе пищевода, то у больного появляются более выраженные нарушения глотания, чем в предыдущем случае и интенсивные боли за грудиной. На поздних стадиях клиническая картина более разнообразна, так как характеризуется прорастанием в соседние органы, такие как позвоночник, бронхи, нервные сплетения и прочие структуры. Злокачественный процесс в нижней трети характеризуется нарушением глотания и выраженными болями в верхнем отделе живота, которые могут симулировать сердечный приступ.
Для всех локализаций рака пищевода характерно достаточно быстро развивающееся онкологическое истощение больного. Интересно то, что в самом начале заболевания не возникает никаких проявлений этой патологии и такой период длится в среднем 1 год.
Диагностика рака пищевода
- Рентгенологическое исследование с обязательным контрастированием, что помогает определить длину процесса, выраженность сужения и локализацию, а также визуализировать контуры и рельеф слизистой оболочки, исследовать перистальтику;
- Эндоскопическое исследование с прицельным взятием биопсии из участков, вызывающих подозрение для дальнейшего гистологического, гистохимического и цитологического исследований;
- МСКТ с контрастированием определяет то, как опухоль распространилась по органу и на соседних анатомических структурах, а также выявить регионарные и отдаленные метастазы;
- ПЭТ КТ, которое помогает определить собственно процесс, а именно злокачественный или доброкачественный путем получения данных о активности метаболизма в раковых клетках;
- Эндоскопическое ультразвуковое исследование, позволяющее определить глубины поражения и обнаружить медиастинальные лимфатические узлы, но при условии, если удастся провести эндоскоп через сужение.
Базовой программа диагностического обследования пациента с подозрением на наличие рака пищевода в Израиле стоит около 5500 долларов.
Возможные дополнения в ходе обследования, в соответствии с диагностическими результатами:
- Бронхоскопия если есть вероятность распространения рака в дыхательную систему.
- Обзорный рентген грудной клетки для обнаружения вторичных опухолевых очагов.
- УЗИ печени и других органов для оценки уровня метастазирования.
- Изотопное сканирование костей, чтобы исключить вероятность удаленных метастаз.
Виды рака пищевода
Различают несколько видов рака пищевода, в зависимости от расположения опухоли:
- карцинома — опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток слизистой оболочки. Это наиболее часто встречающийся вид рака пищевода.
- плоскоклеточный рак, который чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
- аденокарцинома — крайне редкий вид рака пищевода.
- некоторые другие виды злокачественных опухолей пищевода.
Клиницисты выделяют три его формы, которые характеризуются особенностью роста опухоли:
- Экзофитная, в которую входят грибовидные, папилломатозные и узловые опухоли;
- Эндофитная, характеризующаяся образованием одиночных или множественных язв, причем последние имеют тенденцию к слиянию между собой;
- Склерозирующая, которая характеризуется циркулярным поражением порожнистого органа с явлениями стеноза. Довольно редко случается сочетание указанных форм, что свидетельствует о агрессивном течении. Также необходимо отметить то, что наиболее распространенной формой является узловая экзофитнаяформа и частота ее встречаемости достигает 60%, а на втором месте стоит язвенная. Реже всего встречается склерозирующая форма и частота ее возникновения достигает всего 10%. Кроме того, рак пищевода классифицируется согласно анатомическим частям органа: верхней (10%), средней (60%) и нижней трети (30%).
В рамках диагностики рака пищевода наиболее значимыми будут следующие виды обследования пациентов:
Процедура | Стоимость, $ |
---|---|
Развернутое тестирование крови – биохимия, ферменты, коагулограмма, онкомаркеры, электролиты, липиды. | От 470 |
Анализ предыдущей биопсии | От 620 |
Рентгенография пищевода с введением контрастного раствора | От 1950 |
Эндоскопия околопищеводного пространства – эзофагоскопия, то есть осмотр пищевода с помощью гастроскопа, изнутри, одномоментно берется биопсия опухоли. В израильских клиниках эзофагоскопия обязательно проводится под легким общим наркозом. Дневная госпитализация обязательна. | От 1950 |
Гистоцитохимическое исследование фрагмента опухоли, взятой на биопсии предыдущего этапа диагностики. | От 620 |
Компьютерная и магнитно-ядерная томография шеи и грудной клетки, а также всего организма. КТ выявляет размер опухоли, наличие вторичных опухолей и метастазы. | От 1050 |
Ведущие специалисты по заболеванию
-
Доктор Рам Эйтан
Онкогинекология, Онкологическая хирургияПодробнее -
Профессор Авирам Ниссан
Hipec, Онкологическая хирургия, Онкология, Онкология жктПодробнее -
Доктор Рони Шапира
Иммунотерапия, Меланома, Рак кожиПодробнее -
Доктор Идо Вольф
Колоректальный рак, Рак желудка, Рак желчного пузыря, Рак поджелудочной железыПодробнее
