Проведение эмболизации в Израиле
Эмболизация - это малоинвазивная схема терапии, основанная на перекрытии сосудистого просвета специальными частицами эмболами. В израильских медицинских центрах осложнения при проведении эмболизации сведены к минимуму.
В практике лечения онкологических заболеваний эмболизация сосудов это перекрытие сосуда-кровотока, питающего злокачественную опухоль. Лишенная кровоснабжения опухоль значительно теряет в весе, размере, замедляет рост и скорость распространения. В самом оптимистическом варианте развития кровоток перекрывается полностью, и опухоль погибает.
- Существует три варианта использования эмболизаци
- Дооперационная эмболизация
- Как дополнение к радикальной терапии (хирургической операции).При опухоли от 30-50 мм, которую невозможно сразу удалить, назначается эмболизация сосудов с целью уменьшить размеры опухоли и сделать ее операбельной. Кроме того, эмболизация перед удалением опухоли снижает кровопотерю пациента в ходе операции.
- Самостоятельная эмболизация
- Как основной метод терапии.
- Поддерживающая эмболизация
- Как паллиативная терапия с целью купирования побочных эффектов заболевания, остановки кровотечений, снижение болевого эффекта и пр.
- Ход проведения эмболизации
- Эмболизация любого вида проводится амбулаторно и не требует госпитализации и периода реабилитации.Предварительным этапом эмболизации считается проведение ангиографии сосудов с контрастным веществом. Эта процедура обязательна для оценки состояния сосудов, их расположения, уточнения источников кровоснабжения опухоли. Вторым этапом уже идет собственно эмболизация. Пациенту под местным наркозом проводится прокол артерии внутренней стороны бедра (иногда другой артерии: на запястье, в сгибе локтя и пр.), через который вводится катетер (меньше полутора миллиметров) до печеночной артерии. В печеночную артерию вводится взвесь эмбол (очень маленьких элементов), перекрывающих кровеносный сосуд, ведущий к патологическим тканям.
Виды эмболизации
- Классическая эмболизация (трансартериальная эмболизация)
-
В качестве перекрывающих эмбол используются:
- PVA (поливинилалкоголь ) — проверенный временем, но уже устаревший материал, практически не применяемый в Израиле.
- Современные эмболы сферической формы: Bead Block и Embozene.
- Платиновые спиральные эмболы (или медицинская сталь), часто дополняемые желатиновыми губками.
- Химиоэмболизация
-
- первый вариант, когда сами эмболы покрыты химиопрепаратом и постепенно выделяют его в опухолевый очаг.
- второй вариант, когда сначала через катетер вводится в опухолевые ткани химиопрепарат, а потом перекрывается кровоснабжение опухоли.
В Израиле при химиоэмболизации используют DC Beads (Япония) и Hepaspheres (США) современные препараты, подтвердившие свою стабильную эффективность.
- Радиоэмболизация (внутренняя лучевая терапия)
- В ряде Израильских клиник осуществляют проведение современнейшей процедуры: сочетания эмболизации и радиотерапии. Первым этапом процедуры в печеночную артерию вводятся специфические радиоактивные изотопы (Иттрий-90) микросферы, после чего кровоснабжение опухоли перекрывается. Микросферы, попавшие в непосредственную близость к опухолевому очагу, достаточно долго локально облучают патологические ткани.
- Эмболизация при раке печени
- Ткани печени у здорового человека кровоснабжаются через ветви воротной вены, а при наличии опухоли в печени, патологически измененные ткани чаще получают питание от ветвей печеночной артерии. Именно эта особенность рака печени используется при эмболизации: эмболами блокируют ветки печеночной артерии, что не нарушает деятельности здоровых тканей, так как они запитаны из другого источника. При определенных видах рака печени эмболизация ведет к полной гибели раковой ткани.
- Эмболизация при раке почки
-
Эмболизация почки в рамках терапии онкологических заболеваний может быть:
- Полной / радикальной — как альтернативный резекции метод лечения при неоперабельной опухоли почки (почечной карциномы и пр.), а так же как метод подготовки к операции, для снижения кровопотери пациента в ходе удаления почки.
- Частичной / органосохраняющей это суперселективная эмболизация ветвей почечной артерии, дополняемая химио или радиотерапией, термической обработкой злокачественных клеток токами высокой частоты и пр.
- Противопоказания эмболизации
-
Однозначных противопоказаний к проведению эмболизации нет, однако есть ряд заболеваний, при которых эмболизация должна проводиться под особым контролем и с соблюдением дополнительных условий. Это:
- гепатит
- цирроз здоровых отделов печени
- почечная недостаточность и др. системные заболевания
Поэтому перед проведением эмболизации пациент должен пройти полное диагностическое обследование: от сдачи клинических анализов до УЗИ и МРТ при необходимости и соответствующем анамнезе.
Ведущие специалисты по эмболизации
-
Доктор Рам Эйтан
Онкогинекология, Онкологическая хирургияПодробнее -
Профессор Авирам Ниссан
Hipec, Онкологическая хирургия, Онкология, Онкология жктПодробнее -
Доктор Рони Шапира
Иммунотерапия, Меланома, Рак кожиПодробнее -
Доктор Идо Вольф
Колоректальный рак, Рак желудка, Рак желчного пузыря, Рак поджелудочной железыПодробнее
