Лечение мутации гена EGFR
Роль генетических мутаций при этом заболевании велика, кроме прочих нарушений на генном уровне, выявлена зависимость рака легких (немелкоклеточного вида) при высокой активности гена EGFR (рецептор эпидермального фактора роста) и последствий данной генной активности, что все вместе может приводить к бесконтрольному росту чиста раковых клеток.Рак легких держит первенство по смертности от онкологических заболеваний в мире.
EGFR мутации определяются у каждого седьмого пациента с немелкоклеточным раком легких вне зависимости от того курит пациент или нет. Пациентам на поздних стадиях заболевания выявление данной мутации помогает продлить жизнь, так как опухоль в этом случае будет восприимчива к лечению ингибиторам тирозинкиназы: Афатиниб, Гефтиниб и Эрлотиниб. Для пациентов, у которых мутация EGFR не выявлена, лечение вышеперечисленными препаратами будет неэффективно. Молекулярные тесты золотой стандарт Израильской онкологической медицинской практики: пациенты получаю детализированные результаты в кратчайшие сроки. На основе полученных данных пациенту подбирается целевой препарат, продлевающий ему жизнь на долгие годы, и кроме этого, снижается стоимость самого лечения, так как пациенту и врачу не приходится перебирать несколько дорогостоящих препаратов, подбирая наиболее эффективное.При немелкоклеточном раке легких с установленной мутацией гена EGFR применяется избирательная терапия ингибиторами тирозинкиназы (ТК) EGFR, которые действуют непосредственно на молекулярную цель злокачественной клетки, в обход здоровых тканей и органов.
Современные препараты таргетной терапии:- Иресса (Гефитиниб);
- Тарцева (Эрлотиниб);
- Гиотриф (Афатиниб).
- Наличием других генных мутаций (KRAS и пр.).
- Видом мутации EGFR.
- Сопутствующими заболеваниями, общим состоянием и возрастом пациента.
- Del19
- L858R
- мутации 20 экзоны
- T790M
Причины и симптомы мутации гена EGFR
Причины возникновения мутации гена EGFR
Причины генных мутаций у человека связаны с изменением строения ДНК цепочки. Мутация — это способность к изменению, но не все изменения одинаково полезны. Генные мутации бывают:
- Летальными – приводящими к гибели.
- Сублетальными – уменьшающими жизнеспособность.
- Нейтральными – никак не влияющими на жизненные функции.
- Витальными – повышающие жизнеспособность.
Мутации EGFR относятся к сублетальным мутациям. Каждый седьмой пациент с немелкоклеточным раком легких (НКРЛ) имеет мутации EGFR, которые можно считать основной причиной данного онкозаболевания. Причем, мутации гена EGFR не имеют выявленной зависимости от табакокурения, в отличие от других форм рака легких. Среди причин развития НКРЛ c мутацией гена EGFR можно выделить следующие, по убыванию значимости:
- Генетическая предрасположенность: мутации гена EGFR у кровных родственников.
- Воздействие вредных веществ: асбест, радон, никель, хром, кадмий и пр.
- Радиационное облучение.
- Ранее перенесенные заболевания легких в осложненной форме: воспаление легких, туберкулез, рубцевание легочной ткани и т.п.
- Заболевания эндокринной системы.
- Возраст старше 50 лет.
Зафиксирована географическая корреляция мутаций EGFR:
- Европа и Северная Америки — 10–16%.
- Азия — 76%.
- Россия — 20%.
Симптомы мутации гена EGFR
Симптомом возможного наличия мутации рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) является немелкоклеточный рак легких, диагностированный у пациента. Важно понимать, что сам по себе EGFR образуется на нормальных, и на измененных эпителиальных клетках и участвует в процессах развития клетки. При немелкоклеточном раке легких происходит экспрессия EGFR вследствие молекулярных трансформаций, важнейшими из которых являются точечные замены (делеции) аминокислот в тирозинкиназном домене белка. То есть это изменение структуры ДНК гена EGFR на некоторых участках. Мутации гена EGFR выявляются в 70% случаев немелкоклеточного рака легких (НКРЛ).
Симптомы НКРЛ развиваются достаточно медленно, начиная с неспецифичных симптомов общего ослабления организма:
- Снижение аппетита и веса.
- Физическая слабость, апатия.
- Скачки температуры тела.
Характерные именно для НКРЛ симптомы появляются уже на развитой стадии заболевания:
- Навязчивый кашель с отделением вязкой мокроты, усиливающийся при физических нагрузках.
- Мокрота зеленого цвета и/или с примесями крови.
- Отдышка и боль в грудной клетке, усиливающиеся при кашле, физических нагрузках.
- Охриплость вплоть до афонии.
- Отеки лица, шеи.
Стадии мутации гена EGFR
В международной онкопрактике принято выделение четырёх основных стадий заболевания раком, того или иного вида с 1 по 4, в зависимости от:
- диссеминирования (распространения) заболевания.
- размера опухолевого очага.
- количества областей метастазирования.
Для последних (3 и 4) стадий заболевания характерна гиперэкспрессия EGFR, что ведет к активному метастатическому процессу, распространению злокачественных клеток по всему организму. Продолжительность жизни пациента значительно снижается.
В контексте EGFR мутаций принципиальным моментом является соотнесение стадии заболевания и мутации гена EGFR. Мутация гена EGFR в метастазах опухоли может быть не идентична мутациям в основном теле опухоли. Если в клетках онкологического очага мутаций EGFR не обнаружено, то это вовсе не означает, что этих мутаций нет в метастатических опухолях. Кроме этого, проводимая химиотерапия трансформирует генотип клеток опухоли, мутации могут появиться, измениться или пропасть в процессе лечения.
Диагностика мутации гена EGFR
Основу диагностики мутаций гена EGFR составляет высокотехнологичная молекулярная технология – тест полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Генно-молекулярные технологии — конёк израильской медицины. Для тестирования на EGFR мутации используются ПЦР анализ с визуализированием результатов и определением вида мутаций: Del19, L858R, L861Q, G719A/C/S, S768I, T790M.
Каждый вид мутаций имеет свою специфику применения таргетной терапии ингибиторами тирозинкиназы (ТК) с разной степенью эффективности.
Золотым стандартом в Израиле считается проведение EGFR скрининга в рамках расширенной программы молекулярных исследований, включающих тестирование на KRAS и / или ALK мутации.
Комбинация мутаций разных генов определяет перспективную реакцию организма на лечение. Например, терапия рака толстой кишки с мутацией EGFR препаратами Эрбитукс и Вектибикс разрешена только пациентам без генной KRAS мутации, а при немелкоклеточном раке легкого мутации KRAS уменьшают эффект от лечения ингибиторами тирозинкиназы EGFR.
Генно-молекулярная диагностика в Израиле (как и везде в мире) опция достаточно дорогая – до половины стоимости лечения. Однако экономия средств и времени пациента происходит за счет отсутствия необходимости перебирать дорогостоящие препараты в поисках подходящего.
Материал, необходимый от пациента для скрининга EGFR мутаций, на выбор:
- Cвежезамороженная ткань опухоли.
- Парафиновый блок патогенной ткани, фиксированный формалином.
- Срезы опухоли в парафине.
Виды мутации гена EGFR
Рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) — это трансмембранный двухкомпонентный белок (второе название — HER1), имеющий тирозинкиназную активность. Всего выделяется четыре вида рецепторов эпидермального фактора роста:
- EGFR / HER1
- erbB2/HER2-neu
- erbB3/HER3
- erbB4/HER4
Три четверти случаев немелкоклеточного рака легких(НКРЛ) характеризуются ростом экспрессии EGFR / HER1, как следствием трансформации ДНК.
Виды мутаций EGFR / HER1 выделяются на основе данных об измененной части ДНК, по убыванию частоты возникновения:
- в 19-м экзоне (Del19) — 51 — 56%;
- в 21-м экзоне (L858R) -36 — 44%;
- в 18-м экзоне – 5 — 6%;
- другие.
Причем в подавляющем большинстве случаев (90%) измененные участки ДНК не единичны и дополняют друг друга. Вид мутации имеет прямое отношение к прогнозу эффективности противоопухолевой терапии, так как выявлена статистическая зависимость выживаемости пациентов с НКРЛ от мутации участка ДНК: у пациентов с делециями в 19-м экзоне гена EGFR в среднем выживаемость выше, чем у пациентов с мутацией в 21-м экзоне.
Ведущий специалист по заболеванию
-
Доктор Рам Эйтан
Онкогинекология, Онкологическая хирургияПодробнее -
Профессор Авирам Ниссан
Hipec, Онкологическая хирургия, Онкология, Онкология жктПодробнее -
Доктор Рони Шапира
Иммунотерапия, Меланома, Рак кожиПодробнее -
Доктор Идо Вольф
Колоректальный рак, Рак желудка, Рак желчного пузыря, Рак поджелудочной железыПодробнее
