Лечение рака молочной железы
В Израиле используется комплексный подход к лечению злокачественных новообразований молочной железы. Комплексный подход включает в себя следующие виды терапии:- Оперативное лечение
- Используется, в основном, на ранних стадия заболевания и позволяет радикально иссечь опухоль и пораженные ткани. В большинстве случаев проводятся органосохраняющие операции лампэктомии, то есть иссекается лишь пораженный участок молочной железы с захватом небольшого объёма нормальной окружающей ткани. После операции удалённая ткань исследуется на гистологию, для того, чтобы определить наличие перерождённых клеток на границах опухоли. Это позволяет минимизировать риск послеоперационных рецидивов. С этой же целью после операции назначается курс лучевой терапии. Если органосохраняющие операции не показаны, то производят тотальную мастэктомию. При этом удаляется до 95% ткани молочной железы. По предварительной договорённости с пациенткой во время такого рода операции или в качестве последующего этапа израильскими хирургами производится и пластическое восстановление груди. Этот момент является очень важным в плане дальнейшей психологической реабилитации женщины.
- Химиотерапия
- Современные комбинированные протоколы химиотерапии, применяемые израильскими онкологами-маммологами, позволяют достичь выраженного клинического эффекта у абсолютного большинства пациенток. Курс химиотерапии можно проходить и в России в клиниках-партнёрах по назначенным израильскими специалистами схемам.
- Гормонотерапия
- Назначается в ряде случаев при наличии чувствительной к гормонам опухоли. Существует несколько вариантов гормонотерапии. Адъювантная или профилактическая – проводится после оперативного вмешательства. Неоадъювантная терапия - проводится перед предполагаемым вмешательством. При генерализованном процессе в неоперабельных случаях назначают лечебную гормонотерапию.
- Лучевая терапия
- Использование новой технологии Integrated Boost позволилo сократить продолжительность радиотерапии с 33 до 25 дней (в среднем). Лучевая терапия проводится как в предоперационном периоде (с целью перевода неоперабельной опухоли в операбельную или повышения абластичности операции), так и после хирургических вмешательств (при органосохраняющих операциях или радикального удаления органа при поражении 4 и более лимфоузлов).
Причины и симптомы рака молочной железы
Причины рака молочной железы
Нормальные клетки молочной железы становятся злокачественными в связи с мутациями (изменениями) в ДНК, а именно в онкогенах (HER2) и генах-супрессорах опухолей (BRCA1 и BRCA2, реже PTEN илиTP53). Некоторые мутации ДНК наследуются, однако большинство являются приобретенными.Приобретенные мутации генов, могут возникнуть вследствие множества факторов.
Точные причины большинства приобретенных мутаций, которые могут привести к болезни, сейчас не известны.Факторами риска развития онкозаболевания являются (неисключительный перечень):
- пожилой возраст;
- гормональные расстройства, гормональная заместительная терапия;
- перенесенное онкологическое заболевание;
- перенесенный раньше рак молочной железы;
- употребление алкоголя, курение;
- доброкачественные заболевания и плотные ткани молочной железы;
- влияние радиации/канцерогенных химических веществ;
- DCIS и LCIS (рак in situ или протоковая карцинома).
Симптомы рака молочной железы
Специалисты выделяют возможные симптомы рака молочной железы
- наличие плотного неболезненного новообразования в молочной железе
- дискомфорт и болезненность в молочной железе
- изменение внешнего вида молочной железы
- сморщивание, припухлость или втяжение соска
- кровянистые выделения из сосков
- увеличение подмышечных лимфатических узлов
Наличие одного или даже нескольких из вышеперечисленных симптомов не обязательно означает, что речь идет о злокачественной опухоли, но говорит о необходимости пройти следующее диагностическое исследование:
- анализы крови и мочи (включая онкомаркеры СЕА, СА 15-3 и СА 125)
- маммография и УЗИ молочных желез
- консультация хирурга маммолога
- биопсия тканей опухоли и, при необходимости, подмышечных лимфоузлов
- МРТ и/или КТ (по показаниям)
- ПЭТ-КТ (по показаниям)
Диагностика рака молочной железы
Рак груди – самый распространенный вид рака у женщин. При ранней диагностике рак молочной железы излечим у 90% пациентов.
Рак молочной железы это одно из немногих злокачественных заболеваний, начальные проявления которых женщина может обнаружить у себя самостоятельно, при проведении самообследования груди. Это особенно важно, так как на ранних этапах возможно полное излечение этого заболевания.
Молочная железа мужчин и женщин состоит из одних и тех же тканей, поэтому рак молочной железы встречается так же у мужчин, но эти случаи редки и составляют меньше 1% от всех больных раком груди. Мужчины в большинстве своем и не подозревают о возможности развития этой болезни в мужском организме, диагностика чаще очень поздняя и как следствие плохие терапевтические результаты.
Без соответствующего лечения опухоль с первичной локализацией в молочной железе увеличивается в размерах, прорастает в кожу, мышцы, грудную клетку. Раковые клетки проникают в ближайшие лимфоузлы, дают метастазы по всему организму. Метастазы злокачественной опухоли молочной железы чаще всего появляются в легких, печени, костях, головном мозге.
Ведущие онкологи по заболеванию
-
Доктор Рам Эйтан
Онкогинекология, Онкологическая хирургияПодробнее -
Профессор Авирам Ниссан
Hipec, Онкологическая хирургия, Онкология, Онкология жктПодробнее -
Доктор Рони Шапира
Иммунотерапия, Меланома, Рак кожиПодробнее -
Доктор Идо Вольф
Колоректальный рак, Рак желудка, Рак желчного пузыря, Рак поджелудочной железыПодробнее
