Лечение множественной миеломы в Израиле
Основным современным методом лечения множественной миеломы считается комбинация химиотерапии и лучевой терапии.
Особенностью лечения множественной миеломы в Израиле является сочетание высокодозной химиотерапии с аутологической трансплантацией периферических стволовых клеток.
Именно этот подход используется при лечении плазмоклеточного лейкоза - особого вида онкозаболевания клеток плазмы. Плазмоклеточный лейкоз может быть первичным либо уже вторичным после образования миеломы. Данный вид характеризует крайне агрессивное прогрессирование, но части пациентов удается значительно продлить жизнь за счет комбинации препаратов типа Бортезомиб и Ревлимид и трансплантации аутологичных и аллогенных стволовых клеток.
В Израиле лечение плазмоцитомы - одиночной опухоли клеток плазмы (в отличие от множественной опухоли - миеломы) достигло значительных успехов за счет применения цикличной схемы химиотерапии со строго индивидуальным подбором препаратов и доз.
Причины и симптомы множественной миеломы
Причины множественной миеломы
Множественная миелома — это злокачественное заболевание крови, а именно, клеток осуществляющих функции иммунитета. Причиной появления множественной миеломы становятся изменения в ДНК этих клеток, после чего клетки перестают выполнять свои функции и развивается опухолевый процесс с преимущественной локализацией в костном мозге плоских костей: таза, черепа, ребер, а так же в позвоночнике.
На сегодняшний день специалисты-онкологи не могут установить причин возникновения множественной миеломы. Статистические данные выявили несколько зависимостей развития болезни:
- болезнь поражает людей преклонного и очень преклонного возраста.
- мужчины чаще страдают миеломной болезнью, чем женщины.
- представители негроидной расы чаще болеют миеломной болезнью.
- среди всех групп людей, на которых воздействуют неблагоприятные химические канцерогенные и радиационные производства, группой риска для развития именно миеломной болезни являются задействованные в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.
Симптомы множественной миеломы
Для множественной миеломы характерен длительный бессимптомный период. Явная внешняя симптоматика появляется на этапе, когда опухолевые клетки поражают кости, почки, а так же сильно снижают иммунитет человека.
Симптомы:
- Три четверти людей с диагностированной множественной миеломой отмечают, что первым и явным симптомом у них была боль в костях. Это могут быть боли в разных частях позвоночника или в ребрах, усиление боли вызывается двигательной активностью пациента.
- Заболевшему часто ставят диагноз – остеопороз: хрупкие пористые кости.
- Снижение иммунитета пациента приводит к постоянным инфекционным заболеваниям разной этиологии.
- Более 50% пациентов начинают страдать от заболеваний почек.
- Кровь при миеломной болезни становится «густой и вязкой», кроме клинических анализов крови, сам пациент отмечает у себя: участившиеся головные боли, постоянную усталость, «мурашки» и покалывания в конечностях.
- «Густая кровь» приводит к поражениям сетчатки глаз и далее к нарушениям зрения.
- Постепенно у пациента нарастает анемия, так как опухолевые клетки все больше и больше замещают собой костный мозг, функция кроветворения угнетается. В одном из четырех случаев заболевания именно анемия становится изначальным и основным симптомом миеломной болезни.
- Резкое и неуклонное снижение веса.
Стадии множественной миеломы
Выявление стадии множественной миеломы имеет ключевое значение не только для выбора терапии, но и для скорости принятия решения. Множественная миелома в начальной стадии – это медленно прогрессирующее заболевание, которое не требует срочной терапии.
Однако требует постоянного тщательного амбулаторного наблюдения за пациентом. Показанием к неотложному медикаментозному лечению будет появление симптомов заболевания: боль в костях, переломы, инфекции, нарушение работы почек и пр. – свидетельствующих о начале прогрессивного развития опухолевого процесса.
Критерии оценки стадии множественной миеломы:
- Изменение антител в моче и крови: высокий уровень антител – свидетельство прогресса опухолевых процессов.
- Повышение уровня кальция: старт метастазирования.
- Факты поражения костей (рентген): множественный костные дефекты говорят о наличии опухоли.
- Снижение показателей гемоглобина: рост числа миеломных клеток в костном мозге.
- Обнаружение в клинических анализах высокого уровня специфического белка – бета 2 – микроглобулин: уровень белка повышается при поражении почек.
- Повышение уровня креатинина в крови: поражение почек.
Диагностика множественной миеломы
Диагностика множественной миеломы в Израиле условиях современной клиники не вызывает затруднений, главное это вовремя обратиться к специалистам с подозрениями. Стандартная израильская диагностическая программа при множественной миеломе проводится амбулаторно и занимает не более 6 рабочих дней, включая получение результатов клинических исследований.
- Первоначально пациент проходит осмотр онкогематолога. Врач анализирует результаты проделанных ранее обследований и процедур (если они предоставлены пациентом).
- Развёрнутый биохимический анализ крови: общий, биохимия, электролиты, липиды, онкомаркеры, гематологический молекулярный анализ крови (RT-PCR).
- Биохимический анализ мочи: бщий анализ с определением уровня белка Бенс-Джонса, определение белка и белковых фракций в суточной моче.
- ПЭТ и КТ назначается при подозрении на развитие процесса метастазирования опухоли для определения локализации метастаз.
- Рентгенограмма выявляет очаги разрушения костной ткани, они видны на снимках в виде специфических «пробоин». Подобное явление может говорить не только о миеломной болезни, но и об общем остеопорозе. Поэтому обследование костей имеет не основное, а дополнительное значение. Однако оно очень важно в случае экстрамедуллярной миеломы, когда в злокачественный процесс включены лимфоидная ткань носоглотки и околоносовых синусов.
- Биопсия костного мозга: гистология и гистохимия костного мозга включает патологическое и генетическое исследование.
Виды множественной миеломы
Виды названий множественной миеломы:
- Болезнь Рустицкого-Калера
- Миеломная болезнь
- Генерализованая плазмоцитома
- Миеломатоз
Вне зависимости от выбранного вида названия множественная миелома это злокачественное образование клеток плазмы, находящихся в костном мозге.
Сопутствующие и комбинированные с множественной миеломой еще два вида онкологических заболеваний плазменных клеток:
- Плазмоклеточный лейкоз
- Редкое и чрезвычайно агрессивное онкологическое заболевание клеток плазмы, поражающее кровеносные сосуды, органы дыхания, ЖКТ и пр. Распространяется очень быстро. Прогноз лечения неблагоприятный.
- Экстрамедуллярная миелома / плазмоцитома
- Это одиночная злокачественная опухоль из аномальных клеток плазмы (в отличие множественной миеломы, где опухолей у пациента больше, чем одна). Для нее характерны дерматологические проявления, не вовлечение в процесс костного мозга и других органов. Первичная плазмоцитома имеет хорошую перспективу излечения.
Ведущие специалисты по заболеванию
-
Доктор Дрор Левин
Детская гематоонкология, Детская онкогематология, Лейкемия, Лейкозы, Пересадка костного мозгаПодробнее -
Профессор Пия Раанани
Лейкозы, Лимфомы, Онкогематология, Пересадка костного мозгаПодробнее -
Доктор Оделия Гур
Гематология, Гематоонкология, Ихилов, Лейкемия, Миелома, ОнкогематологияПодробнее -
Доктор Сигаль Тавор
ОнкогематологияПодробнее
