Проведение лечения в зависимости от стадии болезни
Определение стадии заболевания главная задача расширенной диагностики меланомы. От точности постановки диагноза зависит исход лечения и вероятность рецидива. В Израиле принято назначать лечение с запасом, чтобы свести к минимуму возможность повторения заболевания. Дополнительно на выбор терапии влияет возраст пациента и в целом состояние его организма (сопутствующие заболевания и пр.). То есть, выбор терапевтических методов задача комплексная и решает ее врач.Рецидив меланомы
Рецидив меланомы не редкость, даже спустя 5 или 10 лет после первоначального успешного лечения. Терапия рецидива связана со стадией не только данного случая, но и со стадией, локализацией и терапией первоначального очага. Фактически лечение будет таким же, как и лечение первоначальной меланомы, с учетом зафиксированной эффективности или неэффективности ранее примененных методов.Если меланома вернулась, распространившись на другие органы, а чаще всего это: печень, легкие, кости и головной мозг данную меланому рассматривают, как меланому 4 стадии.Универсальные тенденции терапии в зависимости от стадии заболевания
- Нулевая стадия (in situ)
- На начальном этапе меланома локализована в рамках эпидермиса. Основа лечения хирургия, с широкой резекцией тканей вокруг источника. Если меланома располагается на лице или других заметных частях тела, возможно проведение микрографической операции Моса. При возникновении рецидива на месте операции проводят повторную процедуру и дополняют лечение либо препаратами местного применения, в состав которых входят иммуномодуляторы, либо комбинируют хирургию и точечное облучение.
- Первая стадия
- Основой терапии меланомы первой стадии тоже является широкое иссечение пораженных тканей, но не более 2 см от границ очага. Зафиксировано, что более широкое иссечение не повышает эффективность операции, а только ухудшает заживление травмированного участка тканей. Уже на этой стадии по рекомендации врача может быть проведена биопсия сигнального лимфоузла, если у специалиста есть подозрения проникновения патологии в лимфосистему (особенно на стадии IB). Если метастазы меланомы обнаружены в сигнальном лимфоузле, проводится удаление близлежащих лимфоузлов с биопсией полученных тканей. Дополнительно возможно проведение иммунотерапии.
- Вторая стадия
- На второй стадии также первый шаг лечения широкое удаление опухолевого участка, второй биопсия сигнальных лимфоузлов и при обнаружении патологий окружающих лимфоузлов. Большое внимание уделяется последующей иммунотерапии и регулярному амбулаторному наблюдению.
- Третья стадия
- На третьей стадии уже на этапе диагностики диагностируется проникновение атипичных клеток в лимфатическую систему, поэтому проводится единовременная операция по широкому иссечению опухоли, удалению сигнальных и окружающих лимфоузлов. На этой стадии развития болезни возможно наличие нескольких опухолевых участков и удалять нужно все вместе с лимфоузлами. После хирургической операции пациенту проводят лучевую, химио- и иммунотерапию. Подбор препарата зависит от расположения опухоли: от инъекции БЦЖ (либо другого специфического препарата) целенаправленно в центр меланомы, до биохимиотерапии.На третьей стадии меланомы продуктивность консервативных методов не очень высока. Поэтому в Израиле пациенту часто предлагается индивидуальный подбор экспериментальных лекарств, прошедших клинические испытания, но еще не выпущенных в продажу.
- Четвертая стадия
- Основную проблему составляют распространенные метастазы в разные органы. Врачи используют полный спектр методов по борьбе с меланомой: от хирургии до химиотерапии. Причем эти методы применяются не только к родительскому очагу, но и к метастазам в других органах, которые могут быть хирургически удалены (зависит от расположения и объема метастаз). Наиболее перспективными выглядят в данном контексте современные способы иммуно и таргетной терапии. Самые современные израильские разработки показывают высокую эффективность в увеличении процента выживаемости пациентов с запущенной меланомой, но зачастую возможны только в границах клинических испытаний (например иммуномодуляторы, применение которых доступно в медицинских центрах Израиля).Иммунопрепараты на последней стадии меланомы в больших дозах очень тяжело переносятся организмом и хоть они,к сожалению, и не излечивают рак, но продлевают жизнь. Исследования показали, что в 50% случаев толчком к развитию меланомы становится
мутация BRAF гена. Меньший процент меланом берет начало в генной мутации C-KIT. Оба эти случаяоткрывают широкое поле для таргетной терапии, направленной на прицельное воздействие на молекулярные основы.Для этого числа людей, выживаемость зависит от использования такого рода препаратов. Химиотерапия на четвертой стадии меланомы используется редко.Даже если данная терапия и уменьшает опухолевые очаги, результат остается стабильным лишь не более полугода, а затем рак продолжает свой патологический рост. Врачи Израиля подбирают комбинацию препаратов (включая новейшие разработки)индивидуально, стараясь максимально продлить жизнь и облегчить состояние пациента.Несмотря на то, что меланома 4 стадии практически неизлечима, многим пациентам удается годами жить, проходя соответствующее лечение.
Ведущие специалисты по подбору лечения
-
Доктор Рони Шапира
Иммунотерапия, Меланома, Рак кожиПодробнее -
Профессор Хаим Гутман
Гутман, Меланома, Онкология, Профессор хаим гутман, ХаимПодробнее -
Доктор Барух Каплан
Дерматология, Онкодерматология, Операции по методу мос, Хирургия, Эстетические операции на кожеПодробнее -
Профессор Яков Шехтер
Дерматология, Клиническая онкология, Меланома, Онкология, РадиологияПодробнее

2015-03-02
Подбор лечения в зависимости от стадии
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ВЕДУЩИХ КЛИНИКАХ ИЗРАИЛЯ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ