- Чрезмерное ультрафиолетовое излучение
- Курение
- Возраст старше 50 лет
- Генетическая предрасположенность
- Обилие родинок на теле
- Светлая кожа, волосы и глаза
- Чрезмерное УФ-излучение
- Один из самых подтвержденных факторов влияния на развитие меланомы у человека - солнечное излучение, основу которого составляют ультрафиолетовые лучи. Дополнительный источник УФ-излучения солярий. Оба эти источника в равной мере повышают риск патологических повреждений кожи, в том числе и меланомы.>Повреждения кожи, приведшие в итоге к меланоме могут произойти задолго до обнаружения заболевания (несколько десятилетий). Чаще всего пожилые люди расплачиваются за солнечные ожоги, полученные в детстве и юности.
Варианты УФ-излучения
Выделяют три варианта УФ-излучения, в зависимости от длины волны:- UVA-лучи
- старящие клетки кожи (морщины), и при обширном или длительном воздействии влияющие на ДНК.
- UVB-лучи
- вызывающие солнечные ожоги кожи и напрямую повреждающие структуру ДНК. Именно они считаются основной причиной онкологических перерождений клеток кожи.
- UVC-лучи
- не проходящие через атмосферу Земли, не влияющие на человека.
- Повреждения структуры ДНК
- Поврежденная ДНК нарушает функционирование онкогенов, специальных генов, помогающих росту и делению клеток, и генов-супрессоров, контролирующих своевременное отмирание клеток. В результате одновременного подавления супрессоров и усиления онкогенов может развиться злокачественная опухоль.
- 50% меланом это результат мутации онкогена BRAF. Данные повреждения приобретенные, они не наследуются следующим поколением.
- Наследственные меланомы в 80% случаев связаны с мутацией генов-супрессоров: CDKN2A (p16), CDK4.
- Обилие родинок на теле
- Родинка (невус) доброкачественное кожное новообразование, которое есть практически у каждого. Невус, клетки которого начинают бесконтрольно делиться, проникая все глубже в близлежащие ткани - это уже злокачественное новообразование опасное для жизни. Известно, что около 70% меланом переросли из уже существовавших до этого доброкачественных родинок. Если у человека много родинок, он более склонен к развитию меланомы.
- Диспластические невусы
- Среди родинок отдельную группу составляют атипичные родинки - диспластические невусы: это среднее между невусом и меланомой.
- больший, чем обычно, размер;
- отличающаяся окраска.
- Врожденные меланоцитарные невусы
- Врожденные меланоцитарные невусы - это родимые пятна, которые были у ребенка сразу при рождении и в зависимости от размера такого невуса растет и риск развития из него меланомы: от 0% до 10%. У родимых пятен меньше ладони риски минимален.>Родимые пятна в ряде случаев хирургически удаляют, не дожидаясь иx перерождения.
- Светлая кожа, волосы, глаза, веснушки
- Белокожие люди в 10 раз чаще страдают от меланомы, чем врожденно смуглые или чернокожие.
- Генетическая предрасположенность
- Десятая часть всех пациентов с меланомой имели меланому в семейном анамнезе. Генетической предрасположенностью является также наследственное заболевание кожи: пигментная сухость. Пытаясь рассчитать уровень риска развития меланомы, следует суммировать факторы, и при сочетании нескольких факторов быть более внимательным к себе, своей коже и изменениям на ней.
- В 5% случаев меланома рецидивирует.
- Искусственное подавление иммунитета (трансплантация органов и пр.) увеличивает риск развития онкологической опухоли.
- Чаще опухоль обнаруживают в зрелом возрасте (в большей степени у мужчин), но не редки случаи меланомы у пациентов (в большей степени женщин) и до 30 лет.
Ведущие специалисты по меланоме
-
Доктор Рони Шапира
Иммунотерапия, Меланома, Рак кожиПодробнее -
Профессор Хаим Гутман
Гутман, Меланома, Онкология, Профессор хаим гутман, ХаимПодробнее -
Доктор Барух Каплан
Дерматология, Онкодерматология, Операции по методу мос, Хирургия, Эстетические операции на кожеПодробнее -
Профессор Яков Шехтер
Дерматология, Клиническая онкология, Меланома, Онкология, РадиологияПодробнее

2015-02-19
Факторы риска
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ВЕДУЩИХ КЛИНИКАХ ИЗРАИЛЯ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ