Программа диагностики бесплодия в Израиле
В Израиле для эффективного лечения бесплодия применяются не только новейшее оборудование, современные методики и протоколы искусственного оплодотворения. Залогом успеха, в данном случае, являются, в первую очередь, специалисты высокого уровня. При такой комбинации, решение большинства проблем, связанных с бесплодием, становится делом техники. Прежде чем начать лечение, необходимо установить причину возникшей проблемы провести диагностическое обследование. Лабораторные анализы помогут врачу определить гормональный статус, наличие или отсутствие инфекционных заболеваний у обоих партнеров. Ультразвуковое обследование и гистероскопия позволяет выявить различные патологии, устранение которых может значительно улучшить репродуктивную функцию. Мужчине необходимо провести лабораторный анализ спермы (спермография), чтобы выяснить, достаточно ли в его семенной жидкости активных сперматозоидов. По индивидуальным медицинским показаниям, проводится биопсия, лапароскопия, а также иные клинические проверки. Причин, ведущих к затруднению, а то и невозможности стать родителями, множество. Практически для каждой из них в современной медицине существует решение.Cтатистика бесплодия
В Израиле диагноз бесплодие не ставится так часто, как в России, и не является таким окончательным и безнадежным, как в России. Для определения причин, по которым пара с женщиной детородного возраст, не предохраняясь, не может забеременеть в течение года, используется новейшее оборудование и многолетний опыт врачей, способных определить взаимосвязь, казалось бы, совершенно несвязанных между собой медицинских факторов. Результатом такого тщательного диагностического исследования становится глубокое понимание процессов, происходящих в организме, и разработка более эффективной программы лечения. Необходимо обследование и порядок действий, а также список необходимых лабораторных анализов для диагностикиженского бесплодия и принятия в протокол искусственного оплодотворения.- Анализы крови;
- Анализы мочи;
- Проверки специалистов.
- Анализы крови;
- Анализы спермы.
Причины бесплодия
На протяжении веков, если пара не смогли родить ребенка, виноватой, бесплодной, считалась женщина. Сегодня можно достоверно утверждать, что бесплодие мужчин является столько же весомым фактором.
Среди пар, которые являются бесплодными, примерно в 30% случаев причиной является исключительно женское бесплодие, еще в 30% исключительно мужское бесплодие, еще в 10% бесплодны оба партнера. В 25% причина бесплодия неизвестна.
Правильная диагностика бесплодия поможет в выборе эффективного плана лечения, который максимизирует шансы забеременеть.
Основные причины женского бесплодия
- Проблемы с овуляцией
- Для своевременного роста и выхода яйцеклетки из яичника (овуляциюи) необходим хрупкий баланс половых гормонов (эстрогена, прогестерона, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона). Гормональный дисбаланс и, как результат, проблемы с овуляцией, является наиболее частой причиной женского бесплодия.
- Полная или частичная блокировка фаллопиевых труб
- Полная или частичная блокировка фаллопиевых труб может быть причиной женского бесплодия, поскольку не позволяет яйцеклетке достичь места встречи со сперматозоидом и, таким образом, предотвращает оплодотворение. Маточные трубы могут быть повреждены воспалением, возникшим в результате вирусной или бактериальной инфекции. Ряд венерических заболеваний, а также осложнения после гинекологических операций (спайки, рубцы) также могут привести к повреждению фаллопиевых труб.
- Заболевания матки и шейки матки
- Доброкачественные новообразования на стенке матки, такие, как миома или полипы, также могут стать причиной бесплодия, так как влияют на возможность прикрепление эмбриона к стенке матки. Аномалии в форме шейки матки или изменения в текстуре цервикальной слизи способны затруднить движение сперматозоидов из влагалища в матку.
- Эндометриоз
- Эндометриоз заболевание, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки нефункционально (относительно объема и локализации) разрастаются, зачастую блокируя фаллопиевы трубы и вызывая нарушение нормального хода овуляции. Заболевание достаточно распространено и затрагивает, в среднем, каждую десятую женщину репродуктивного возраста.
- Иммунологические
- Наличие антител к сперме в слизи шейки матки может стать причиной бесплодия. В других случаях, иммунная система матери не позволяет эмбриону прикрепиться к стенке матки.
- Синдром поликистозных яичников(PSOD)
- Синдром поликистозных яичников полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников. Отсутствие или нерегулярность овуляции, повышенная секреция андрогенов и эстрогенов приводят к бесплодию.
- Угасание функции яичников
- Угасание функции яичников может быть следствием лечения (например, лечения опухолей яичников). Хирургическое удаление всего яичника или его части, химиотерапия, лучевая терапия яичника или других органов следствием чаще всего является невозможность дальнейшего производства яйцеклеток. Отсутствие нормального функционирования яичников может быть вызвано также разного рода физиологическими нарушениями такими, например, как синдром Тернера.
- Возраст матери
- Возраст является одним из важнейших факторов, влияющих на фертильность женщины. В современном обществе многие женщины предпочитают откладывать рождение детей на более поздний срок, ставя на первое место образование, карьеру или становясь в зависимости от иных обстоятельств ожидания финансовой стабильности, повторного брака или подходящего партнера.
После 35 лет репродуктивная функция женщины резко снижается. В отличие от мужчин, которые производят сперму большую часть своей взрослой жизни, женщины рождаются с конечным числом яйцеклеток. Чем ближе к менопаузе, тем меньше и меньше остается яйцеклеток в яичниках. Качество яйцеклеток также снижается с возрастом женщины. После 35 лет чаще встречаются хромосомные аномалии, приводящие к врожденным дефектам. Например, вероятность синдрома Дауна возрастает с 1/1562 (возраст матери 20-24) до 1/19 (возраст матери старше 45).
Возраст матери также влияет на состояние и функциональный статус репродуктивных органов. Физический возраст тканей матки, гормональный профиль и иные факторы могут стать причиной спонтанных выкидышей у женщин старше 35.
Лечения бесплодия не может обратить вспять процесс старения организма. Процент успеха ЭКО для женщин старше 35 лет значительно ниже, чем у более молодых женщин.
Основные причины мужского бесплодия
- Недостаточное качество спермы
- Недостаточное количество сперматозоидов является наиболее распространенной причиной мужского бесплодия. Гормональный дисбаланс, инфекции или варикозное расширение вен семенного канатика могут привести к проблемам с морфологией сперматозоидов или к их ограниченной подвижности, что, в свою очередь, также является причиной бесплодия. Полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте (азооспермия) может быть вызвано тестикулярными повреждениями, инфекционный паротит (свинка), анатомические нарушения, или гормональный дисбаланс.
Диагностика бесплодия
Список необходимых лабораторных анализов для диагностики женского бесплодия и принятия в протокол искусственного оплодотворения.
Анализы крови женского бесплодия
- Определение гормонального профиля
- Данная группа анализов проводится строго на 2-3 день после начала менструации. На основании полученных результатов грамотный врач сможет оценить вероятность зачатия. Анализы включают:
- DHEA-S
- Проверка гормональной функции надпочечников.
- TSH
- Проверка гормональной функции щитовидной железы.
- E2 (эстрадиол)
- Проверка гормональной функции коры надпочечников.
- P4 (прогестерон)
- Проверка гормональной функции коры надпочечников.
- LH
- Лютеинизирующий гормон: профиль.
- FSH
- Фолликулостимулирующий гормон: профиль.
- Prolactin
- Пролактин. Крайне важно сдавать кровь на данный анализ не ранее, чем через 3 часа пребывания в бодрствующем состоянии.
Общий анализ крови
Анализ крови на группу крови и резус-фактор
Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови отражает функциональное состояние органов и систем организма. Он позволяет определить функцию печени, почек, активный воспалительный процесс, нарушение водно-солевого обмена, дисбаланс микроэлементов. При помощи результатовбиохимического анализа специалист сможет поставить более точный диагноз, назначить и скорректировать лечение, определить стадию того или иного заболевания.
- Глюкоза;
- Мочевина;
- Na;
- K;
- Функции печени.
Крайне важно сдавать кровь на данный анализ на голодный желудок (не менее 8 часов с момента последнего принятия пищи). Перечисленные 5 пунктов представляют собой частичный биохимический анализ крови. В том случае, если в ходе первой очной консультации врач рекомендовал пациентке обратиться к специалисту из другой области и/или провести дополнительную проверку, связанную с медицинской визуализацией, рекомендуется сдать полный биохимический анализ, или, как минимум, добавить к вышеперечисленным пяти пунктам анализ на креатинин.
Вирусный профиль:
- Rubella IgG (краснуха);
- IgG, IgM CMV (цитомегаловирус);
- Toxoplasma IgG and IgM (токсоплазмоз);
- HIV;
- Anti HAIgM (гепатит A);
- HBsAG, HBsAB-B(гепатит В);
- AntiHCV (гепатитС).
Генетический профиль:
В том случае, если в семье имелась или имеется история наследственных заболеваний или генетических дефектов, история выкидышей, детской и младенческой смертности, а также в ряде других случаев, после соответствующей консультации с врачом-генетиком, могут быть назначены анализы крови на определение генетического профиля.
Анализы мочи (проводится до начала или после окончания менструации):
- Общий анализ мочи;
- Бактериологический анализ мочи (посев).
Проверки специалистов:
- Консультация врача-гинеколога, определяющего ход обследования (на 1-2 день после приезда, за 1 день до начала менструации);
- Маммография и УЗИ груди, консультация хирурга-маммолога. Проверка необходима для исключения рака груди заболевания, являющегося критическим противопоказаниям к приему в протокол ЭКО;
- ЭКГ (для женщин старше 40 лет);
- Гистероскопия, мазок ПАПП и гинекологическое УЗИ (на 4-5 день после начала менструации);
- Консультация дополнительного специалиста (по медицинским показаниям).
Список необходимых лабораторных анализов для диагностики мужского бесплодия и принятия в протокол искусственного оплодотворения.
Анализы крови мужского бесплодия
- Вирусный профиль
-
- HIV;
- Anti HAIgM (Гепатит A);
- HBsAG, HBsAB-B(Гепатит В);
- AntiHCV (ГепатитС).
- Анализ крови на группу крови и резус-фактор
- Генетический профиль
- В том случае, если в семье имелась или имеется история наследственных заболеваний или генетических дефектов, история выкидышей, детской и младенческой смертности, а также в ряде других случаев, после соответствующей консультации с врачом-генетиком, могут быть назначены анализы крови на определение генетического профиля.
- Анализ спермы
- Общая проверка спермы (спермография), включая морфологию. Общий анализ спермы определяет такие важные параметры, как форма, подвижность, объем, концентрация, уровень pH, динамика разжижения и др. Для принятия в протокол искусственного оплодотворения приемлемым считается уровень нормальной морфологии в 4% (согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения от 2010 г.).
В ряде случаев, по медицинским показаниям и для определения причины бесплодия, а также назначения эффективного курса лечения, наряду с общим анализом спермы, могут назначаться один или несколько из приведенных ниже анализов:
- Халосперм
- Проверка генетического материала спермы (проверка на фрагментацию ДНК). Назначается, например, в том случае, если женщина в паре перенесла несколько последовательных выкидышей.
- Уровень фруктозы
- Результат данного анализа дает четкое представление о подвижности сперматозоидов.
- Биохимический анализ (т.н. посев)
Образец программы диагностики
Период | Обследование |
---|---|
День 1 (за 1 день до наступления менструации) |
|
День 3-4 (2-3 день от начала менструации) |
|
День 4-5 |
|
День 5-6 |
|
День 6-7 |
|
Стоимость диагностики бесплодия
Медицинские процедуры, обследование | Стоимость, $ |
---|---|
Консультация гинеколога, специалиста в области ЭКО | 400 |
Проведение лабораторных тестов | 1870 |
Спермография | 120 |
Маммография + УЗИ молочных желез | 200 |
Консультация маммолога | 540 |
Биопсия молочной железы (по медицинским показаниям), в стоимость биопсии входит:
|
720 |
Гистероскопия, мазок ПАПП, гинекологическое УЗИ, в стоимость гистероскопии входит:
|
1350 |
>Организация программы МЕДИНЕКС:
|
1500 |
Ведущие специалисты по диагностике бесплодия
-
Доктор Бенджамин (Бени) Файнер
Гинекологическая хирургия, Реабилитационная хирургия органов малого таза, УрогинекологияПодробнее -
Доктор Илан Брухим
Гистерэктомия, ОнкогинекологияПодробнее -
Доктор Веред Айзенберг
Гинекологическое узиПодробнее -
Профессор Амнон Бжежински
Гормональная терапия, МенопаузаПодробнее
