Лечение гепатита в Израиле
Израиль является одной из главных центров лечения вирусных гепатитов. Основным направлением гепатологии в Израиле является лечение пациентов с вирусами типов С и В, как наиболее опасных своими последствиями для пациента. Клиника вирусного гепатита С медицинского центра Ихилов-Сураски занимает второе место в Европе по количеству принимаемых ей пациентов. Кроме собственно лечения пациентов в центре успешно проводятся клинические испытания современных лекарственных препаратов для лечения гепатита: улучшенного интерферона с минимальными побочными эффектами; средств, повышающих уровень тромбоцитов и пр. Стоит ли говорить, что при таком внимании к гепатиту в Израиле, пациентами занимаются врачи с мировыми именами. Лечение гепатита в Израиле начинается с тщательной диагностики организма в целом и печени в частности. В России, к сожалению, при лечении Гепатита С до сих пор используются устаревшие протоколы, которые сопровождаются существенными побочными эффектами и достигают результативности только в 40% случаев.Начиная с 2012 в Израиле используются 2 дополнительных препарата из категории "ингибиторы протеазы", позволяющие достигнуть 70% эффективности при лечении. Данные препараты напрямую борятся с вирусом Гепатита С, и это важнейший прорыв в лечении данного заболевания.
Более того, в двух крупнейших центрах гепатологии в Израиле есть несколько экспериментальных протоколов лечения вируса с эффективностью более 90%, более 40 препаратов находятся в стадии разработки - 4 из них находятся в стадии разрешения FDA,и будут введены в использование в ближайщее время. Благодаря использованию наиболее современных протоколов, разрешенных в Европе и США, а также опыту, накопленному израильскими специалистами, сотни пациентов из стран СНГ уже вылечились от Гепатита С в Израиле. Стоимость лекарств для лечения гепатита может составлять от двух до нескольких тысяч долларов в месяц, в зависимости от вида и степени поражения печени и организма пациента.Диагноз гепатит С пациенту ставит гастроэнтеролог-гепатолог. Кроме прицельного выявления гепатита С, диагноз может быть поставлен в ходе проведения общего обследования, случайно, так как зачастую гепатит С может протекать бессимптомно. Однако бессимптомность не предполагает безвредность заболевания: значительная часть пациентов с хроническим гепатитом С в результате получают цирроз или рак печени.
Профилактической вакцины против гепатита С на данный момент нет, однако работы в этом направлении активно ведутся (купить препарат Велпатасвир / софосбувир). В Израиле расположен один из главных центров лечения вирусных гепатитов. Специализация израильской гепатологии – вирусы гепатита С и В, как наиболее опасные своими последствиями для пациента. Клиника вирусного гепатита С медицинского центра Ихилов-Сураски занимает второе место в Европе по количеству принимаемых пациентов. Лечение пациентов с гепатитом С требуется лишь в половине случаев. Счастливая половина зараженных излечивает вирус самостоятельно благодаря собственной иммунной реакции организма. Но наблюдение гепатолога будет не лишним. Несчастливая половина зараженных так же делится на части по возможности проведения лечения в зависимости от генотипа штамма. Несколько десятилетий назад лечение гепатита С было связано с высоким риском побочных эффектов и осложнений. Устаревший протокол лечения гепатита С включал в себя годичный курс интерферона и рибавирина, с еженедельным введением препарата. Курс достаточно тяжело переносился пациентами и только в половине случаев приводил к излечению. В Израиле проходят клинические испытания ряда новейших лекарственных препаратов: улучшенного интерферона с минимальными побочными эффектами; средств, повышающих уровень тромбоцитов и пр. Развитие медицинской науки привело к выработке новых противовирусных препаратов с более высокой эффективностью – до 90% излеченных пациентов; в 4 раза более коротким сроком терапии (3 месяца) и с более щадящим действием для всех остальных органов и систем пациента. Это препараты direct-acting antiviral - DAA – пероральные противовирусные препараты прямого действия – ПППД. см. Препараты. Кроме собственно противовирусного лечения гепатита С, лицам с диагностированным заболеванием необходимо регулярно проводить мониторинг состояния печени и проводить меры, способствующие защите печени от дополнительных повреждений:- вакцинироваться от гепатита А и В, во избежание коинфекции.
- снизить количество употребляемого алкоголя.
Причины и симптомы Гепатита С
Причины Гепатита С
Гепатит С болезнь вирусного происхождения, передающаяся через кровь. На сегодняшний день основной причиной широкой диссеминации гепатита С является применение нестерильных игл и медицинских инструментов. Гепатитом С нельзя заразиться через прочие жидкости организма: слюну, слезы, пот и пр. Не передается он и бытовым способом через использование общих предметов, совместное принятие пищи. Не распространяется кровососущими насекомыми: комары, клещи и т.п.
Кому стоит задуматься о необходимости обследования на гепатит С:
- лицам, принимающим инъекционные наркотики: повторное использование шприцев и т.п.
- пациентам медицинских учреждений сомнительной репутации: недостаточная стерилизация инструментов, отсутствие одноразовых шприцев и пр.
- лицам, прошедшим через процедуру переливания крови/продуктов крови.
- лицам с татуированной кожей, пирсингом и декоративными имплантами.
- людям с ВИЧ.
- всем, кто делал маникюр, педикюр в местах с плохой санитарной обработкой инструментов.
- всем партнерам незащищенного сексуального контакта, однако, риск получения гепатита С на порядок ниже риска приобретения прочих заболеваний передающихся половым путем.
Кроме этого, возможно внутриутробное заражение ребенка от матери.
Симптомы Гепатита С
Только 20% людей, заразившихся гепатитом С, имеют ярко выраженную симптоматику на ранней стадии заболевания:
- расстройство ЖКТ: понос, рвота, тошнота.
- моча становится темной, а кал светлеет.
- боли в районе живота.
- повышенная температура тела.
- симптомы общей интоксикации: слабость мышц, ломота в теле.
- желтизна кожных покровов и белков глаз.
Нарушения работы печени, как итог деятельности вируса гепатита С, в первую очередь проявляют себя утомляемостью, физической слабостью, психологической неустойчивостью, значительным снижением работоспособности. Эти симптомы мало кого заставляют задуматься о Гепатите С: нужно отдохнуть, нужно попить витамины и т.п. – стандартная реакция человека на общее недомогание. В действительности первой реакцией должен быть поход в клинику для сдачи анализа крови.
Большая часть людей (80%) не замечают изменений в организме при поражении гепатитом С. После инкубационного периода (2-24 недели) болезнь либо проходит сама, либо переходит в хроническую форму, опять-таки бессимптомную до этапа разрушения структур печени. У части пациентов с хроническим гепатитом С разрушений печени может не произойти.
Когда гепатит С уже привел к фиброзу печени симптомы могут стать более явными:
- Венозные кровотечения из пищевода
- Сосудистые «звездочки» на коже
- Беспричинные синяки на теле
- Анемия
- Болезненность, снижение иммунитета
Стадии Гепатита С
Гепатит С может протекать в острой форме или в хронической. Острая форма представляет собой начальную стадию заболевания, а хроническая форма – запущенную. Хроническая форма гепатита С более чем в половине случаев приводит к частичной или полной потере функционирования печени.
- Острая форма гепатита С: 2-24 недели
-
- в половине случаев, зараженные гепатитом С люди самоизлечиваются без медицинской помощи в течение полугода;
- у подавляющего большинства пациентов болезнь проходит бессимптомно.
- Хроническая форма гепатита С: 1-30 лет
-
- в половине случаев заражения гепатитом С острая инфекция перетекает в хроническую форму с последующим значительным поражением печени;
- симптоматика заболевания развивается медленно, обнаруживается в результате нарушений работы печени.
Говоря о гепатите С, врачи выделяют стадии поражения печени — фиброза, при подтвержденном диагнозе. Стадии от 0 до 4, где 0 – печень не поражена, 4 – цирроз печени, при котором печень перестает выполнять свои функции.
Стадии фиброза печени напрямую влияют на срочность использования противовирусной терапии: 0-1 стадия – возможно наблюдение и контроль гепатолога до применения терапии; стадия 2 и выше — рекомендовано срочное проведение терапии.
Диагностика Гепатита С
Бессимптомность заболевания не позволяет эффективно диагностировать гепатит С на ранней стадии: это либо случайная диагностика, либо 20% «ярко симптомных» пациентов.
В подавляющем большинстве гепатит С диагностируется уже в форме хронического заболевания, живущего в организме не первую пятилетку. Хорошо, если разрушения печени к моменту диагностирования заболевания еще не стали критическими.
ВОЗ рекомендует проводить регулярное диагностическое обследование на гепатит С у всех пациентов групп риска – см. Причины.
Международный протокол диагностики гепатита С включает в себя несколько последовательных этапов:
- Серологический скрининг на антитела к гепатиту С
- Исследование дает возможность понять, сталкивался ли организм пациента с вирусом гепатита С. Если антител нет, то второй этап не нужен — организм не сталкивался с вирусом гепатита С. Если антитела есть, то протокол предполагает переход ко второму диагностическому этапу.
- Тест с использованием нуклеиновых кислот на РНК гепатита С для подтверждения хронической инфекции (методом ПЦР)
- То есть, если антитела в крови пациента есть – значит, встреча с инфекцией была, и второй этап помогает понять насколько успешно организм с инфекцией справился: победил инфекцию или нет, и она перешла в хроническую. Если диагностирован хронический гепатит С, переходим к следующим этапам.
- Тесты на определение типа гепатита С: генотипы и подтипы, комбинация генотипов
- Выявление генотипа важно для определения курса лечения, так как современные протоколы учитывают генотип, по-разному реагирующий на отдельные препараты.
- Оценка степени поражение тканей печени: фиброз, цирроз
Для пациентов отделения гепатологии израильского медицинского центра Ихилов-Сураски предлагается следующая программа обследования на 3 рабочих дня.
Процедура | Стоимость, $ |
---|---|
Первичная консультация гепатолога высшей категории | 650-750 |
|
от 970-1470 |
|
1730 |
|
420 |
|
450 |
Виды Гепатита С
Виды гепатита С выделяют на базе различных генотипов вируса, который его вызывает. Выявление генотипа вируса принципиально при планировании терапии.
Выделяют 6 генотипов гепатита С: 1-6, и несколько подтипов, обозначаемых добавлением латинской буквы к цифре. Самый распространенный в мире генотип 1, который наиболее устойчив к традиционному лечению интерфероном. Генотип 4 характерен для Ближнего Востока и Центральной Африки, генотип 5 распространен в ЮАР, генотип 6 частый гость в Азии.
В России чаще встречается гепатит С следующих генотипов (по убыванию):
- 1b – 50%
- 3а – 20%
- 2а – 15%
- 2b – 15%
Пациент может иметь одновременно заражение вирусным гепатитом С нескольких генотипов, хотя обычно один из них доминирует.
Можно выявить некоторые закономерности между причиной заражения гепатитом С и доминирующим генотипом вируса:
- Переливание крови чаще передает гепатит С генотипа 1b;
- Прием внутривенных наркотиков чаще дает 3а генотип, в редких случаях 1b;
- У каждого десятого человека с гепатитом С комбинация генотипа вируса 3а+ 1b;
- Детский гепатит с.
Стойкий иммунитет к вирусу гепатита С вырабатывается у человека, только в ситуации наличия в организме всех 6 генотипов вируса.
Препараты
Открытие ПППД позволило врачам Израиля сделать революционный скачок в лечении пациентов с гепатитом С, особенно в лечении гепатита 1 и 4 генотипов плохо реагирующих на лечение интерфероном.
В отличии от интерферонов, которые «разгоняют» иммунную систему, эти препараты (ингибиторы) блокируют активность вирусных ферментов (протеазы/полимеразы) или отдельных вирусных белков и не дают вирусу реплицировать.
Сейчас в двух крупнейших центрах гепатологии в Израиле разработаны экспериментальные протоколы лечения, в том числе и без использования интерферона, с эффективностью близкой к 100%.
Более 40 препаратов находятся в стадии разработки — 4 из них находятся в стадии разрешения FDA, они будут введены в использование в ближайшее время.
Среди новейших разрешенных и введенных в протоколы лечения в Израиле препаратов особо стоит ответить два: Харвони и Совальди.
Харвони (Harvoni)
Таргетный препарат нового поколения, комбинация софосбувир и ледипасвир.
Препарат может применяться для лечения гепатита С 1 и 4 генотипа без необходимости дополнения рибавирином и интерфероном. Действие противовирусных составляющих Харвони направлено на разные стадии жизненного цикла вируса, сфосбувир+ ледипасвир подавляет репликацию вируса гепатита С.
Ряд исследований с 2012 года подтвердил эффективность тройной схемы лечения софосбувиром, ледипасвиром и рибавирином, которая приводит к устойчивому вирусологическому ответу у 100 % пациентов с вирусом Гепатита С генотипа 1.
Терапия Харвони хорошо переносится пациентами, без серьезных побочных эффектов, в ряде случаев отмечалась лишь общая слабость и головные боли средней тяжести.
Полную информацию по препарату Harvoni можно прочитать здесь.
Совальди / Софосбувир
Израильские гепатологии возлагают большие надежды на новейший препарат Совальди, не без основания считая его революционным. Являясь ингибитором РНК-полимеразы NS5B, Совальди подавляет репликацию вируса гепатита С и используется для лечения всех генотипов, последний влияет только на продолжительность курса лечения и сочетания препаратов.
Эффективность применения Совальди в комплексной терапии гепатита С не ниже 80-100%. Для лечении гепатита С Совальди используется в комбинациях с рибавирином и интерфероном на протяжении 12-24 недель. Дозы и сроки терапии рассчитывает гепатолог на основании генотипа вируса, физических данных пациента (возраст, вес), анамнеза и сопутствующих заболеваний.
Побочные эффекты лечения Совальди связаны с побочным действием комплексной терапии, то есть с реакцией организма на дополнения рибавирином и/или интерфероном, сам по себе Совальди не увеличивает и не уменьшает побочное действие терапии. Однако именно за счет Совальди срок противовирусной терапии при гепатите С сокращается в 4 раза и в два раза увеличиваются шансы на полное излечение.
Ведущие специалисты по Гепатиту С
-
Доктор Риад Хадад
Гепатобилиарная хирургия, Колоректальная хирургия, Онкологическая хирургия, Опухали жктПодробнее -
Доктор Менахем Бен Хаим
Гепатобилиарная хирургия, Онкологическая хирургия, Трансплантация печени, Хирургия желчевыводящих путей, Хирургия печениПодробнее -
Доктор Маор Лахав
Подробнее -
Доктор Алон Ланг
ГастроэнтерологияПодробнее
