
Онкомаркеры – это специфические белковые вещества, которые находятся в крови и/или моче человека. В небольшой концентрации они присутствуют у всех, но при онкологическом заболевании их количество резко возрастает.
Клетки злокачественных опухолей выделяют онкомаркеры с момента возникновения новообразования. Это облегчает диагностику на ранних стадиях заболевания. Анализ на онкомаркеры дает также возможность оценить эффективность лечения и предвидеть рецидив. Для проведения анализа используют кровь из вены, натощак. Некоторые онкомаркеры указывают на существование опухоли, но не локализируют его, другие — однозначно свидетельствуют о поражении определенных органов. В любом случае, необходимо провести дополнительное обследование и диагностика рака на основании одного только анализа на онкомаркеры не является достоверной.
Наиболее распространенные онкомаркеры
- PSA- Ранний предиктор рака предстательной железы (ПСА)
- Анализ крови для проверки его уровня надо брать до какого-либо механического раздражения железы (массаж, биопсия), так как это может вызвать повышение уровня PSA, сохраняющееся до 3-х недель. Показатель от 0 и до 4 нг/мл – является нормой, уровень от 10 нг/мл и выше – свидетельствует о раковом заболевании. При промежуточном результате больше 4 и ниже 10 нг/мл – необходимы дополнительные исследования, например биопсия простаты. Анализ на PSA – прекрасный тест для оценки качества лечения. Рост показателей этого маркера после хирургического удаления железы или лучевой терапии означает рецидив заболевания. У пожилых людей уровень PSA бывает выше при доброкачественной гиперплазии простаты.
- CEA — Kарциноидоэмбриональный антиген
- Онкомаркер рака кишечника, но может также являться показателем злокачественных новообразований в желудке, легких, печени, мочевом пузыре, поджелудочной железе, шейке матки и молочной железе. У здоровых взрослых людей он практически не вырабатывается. Нормой считается уровень не выше 5нг/мл. Концентрация CEA выше 80нг/мл указывает на наличие в организме метастазирующей опухоли. Следует иметь в виду, что некоторое повышение уровня CEA возможно при хронической почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, панкреатите, туберкулезе, аутоиммунных заболеваниях, а также у курильщиков. При подозрении на рак кишечника рекомендуются дополнительные диагностические исследования. Например: колоноскопия и анализ кала для проверки на скрытую кровь.
- CA 19.9 — Маркер рака поджелудочной железы
- Этот маркер используется в основном для контроля эффективности лечения и раннего выявления рецидивов. Патологическим считается уровень от 37 ед/мл и выше.
- CA 125 — Онкомаркер рака яичников
- Нормой считается концентрация от 0 и до 30 ед/мл. У подавляющего большинства (около 90%) пациенток со злокачественными новообразованиями яичников, уровень CA 125 в крови более 30ед/мл. Несмотря на это анализ нельзя использовать в качестве единственного метода диагностики, так как подобная картина наблюдается при заболеваниях эндометриоз, аденомиоз, рак легких, воспаление слизистой оболочки матки, а также при беременности и во время менструации. Точно определить диагноз позволят УЗИ и биопсия.
- CA 15.3 — Маркер рака молочной железы
- Нормальным считается уровень от 0 и до 30 ед/мл. На ранних стадиях заболевания концентрация CA 15.3 возрастает в незначительной степени (до 10% выше нормы). Поставить однозначный диагноз можно с помощью маммографического исследования, биопсии и МРТ. В большинстве случаев онкомаркер CA 15.3 используют для контроля эффективности лечения и своевременного выявления рецидивов заболевания.