
Маммография – это рентгеновский снимок пониженной мощности, позволяющий получить снимок ткани молочной железы.
При болях в груди, обнаружении уплотнений или выделений из соска рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу и пройти маммографию.
Маммография является основным методом ранней диагностики рака молочной железы, еще до того, как опухоль можно будет нащупать. Женщинам после 50 лет рекомендуется проходить маммографию каждые два года.
Женщинам, находящимся в группе риска, рекомендуется выполнять маммографию или иные проверки с более раннего возраста и с более высокой периодичностью. К группе риска относятся женщины в семье которых были случаи заболевания раком молочной железы в раннем возрасте а также женщины со злокачественными опухолями толстой кишки, яичников или матки.
Подготовка в маммографии
Рекомендуется проходить маммографию через неделю после менструации. Не рекомендовано выполнять проверку за неделю до менструации, так как у большинства женщин чувствительность груди в этот период увеличена.
Необходимо сообщить о беременности или возможной беременности.
В день проверки не пользоваться дезодорантами, тальком и кремами в области подмышек. Вышеперечисленные вещества могут быть интерпретированы как кальцинаты и усложнить анализ проверки.
Необходимо сообщить технику о проблеме в груди из-за которой была рекомендована маммография.
Необходимо принести результаты предыдущих маммографий и передать их врачу-радиологу.
Время проведения маммографии: менее 30 минут.
Ощущения во время проверки
Во время проверки возможны легкие неприятные ощущения, так как груди сживается между двух плоскостей. Данная процедура абсолютно безопасна, но может вызвать неприятные ощущения, которые проходят сразу после окончания проверки.